Ocho de cada diez españoles prefieren los preparados naturales para prevenir en salud cardiovascular
29 de septiembre, Día Mundial del Corazón.
La salud cardiovascular preocupa cada vez más a los españoles, y para prevenirla cada vez se acude más a la ayuda de preparados farmacéuticos de origen natural, según datos de un informe del Centro de Investigación sobre Fitoterapia (INFITO) y la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) dados a conocer con motivo del Día Mundial del Corazón, el 29 de septiembre. Los hombres son quienes más se preocupan por su salud cardiovascular, pero son las mujeres las que más optan por estos preparados, entre los que se encuentran la levadura roja de arroz, los ácidos grasos omega 3, el ajo, los fitoesteroles, la granada o las semillas de soja. Ocho de cada diez españoles prefieren los preparados de origen natural a los medicamentos de síntesis para prevenir los trastornos cardiovasculares
Los últimos estudios sobre las indicaciones de estos preparados figuran en el libro Plantas medicinales y complementos de la dieta para la salud cardiovascular (*), elaborado por INFITO con la colaboración de la SEDCA y la Fundación Española de Hipercolesterolemia Familiar. Uno de los que cuenta con mayor evidencia científica, según Jesús Román, presidente del comité científico de la SEDCA, es la levadura roja de arroz, que se obtiene de este cereal y cuyos principios activos, las monacolinas, consiguen inhibir la síntesis de colesterol. Diversos estudios confirman una reducción media del 19% para el colesterol total, del 23% para el colesterol LDL y del 17% para los triglicéridos, así como un incremento del 11% para el colesterol HDL Su eficacia ha sido confirmada por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, la EFSA, como indicada para el “control del colesterol”.
Otros preparados naturales incluidos en la guía son los bulbos de ajo “cuyos compuestos interfieren en la síntesis de los triglicéridos y el colesterol y tienen la capacidad de inhibir distintas enzimas lipogénicas”, asegura Teresa Ortega, profesora de Farmacología de la Universidad Complutense de Madrid y vicepresidenta de INFITO. Por su parte la granada destaca por su actividad antioxidante y las semillas de soja por sus efectos beneficiosos sobre el perfil lipídico.
* Por gentileza de INFITO los asociados de SEFIT tienen a su disposición una edición especial del libro (en formato pdf). Ver en sección de Documentación (solo socios)
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