Marta Sofía Valero (1,2), Marta Castro (1, 3), Eduardo Moreo ((1), Francisco Les (4), Cristina Moliner (4), Mariano Giménez (4), César Berzosa (4), Eduardo Piedrafita (4), Llipsy Santiago ((2, 5), Miguel Ángel Plaza (1, 3), Pilar Arruebo (1, 3), Víctor López (4), Carlota Gómez-Rincón (4).
1 Departamento de Farmacología y Fisiología. Universidad de Zaragoza, Zaragoza,España.
2 Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (IIS Aragón). Zaragoza.
3 Instituto Agroalimentario de Aragón, IA2, Universidad de Zaragoza-CITA, Zaragoza, (España).
4 Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad San Jorge. Zaragoza (España)
5 Centro de Investigación Biomédica de Aragón, Zaragoza (España)
Comunicación presentada como póster en el XI Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo (13-15 de abril de 2018)
Resumen publicado en: Bachiller LI, Cayunao CI, Vanaclocha B (Eds.). Actas del XI Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo. Oviedo: Sociedad Asturiana de Fitoterapia, 2018. ISBN: 978-84-09-01429-3.
Jasonia glutinosa (L.) DC (Compositae) conocida como té de roca (TR) o té de Aragón es una planta medicinal tradicional, endémica de la Península Ibérica y del sur de Francia. Esta planta, a modo de infusión, se utiliza como digestivo para aliviar alteraciones gastrointestinales como la diarrea o el dolor abdominal, aunque se le atribuyen otros efectos como cardioprotector y estimulante del sistema nervioso. El mecanismo de acción por el cual el TR mejora la sintomatología de las patologías digestivas es a día de hoy poco conocido. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad del extracto de TR como antiinflamatorio en células y órganos de la cavidad abdominal, como son macrófagos peritoneales de ratones BALB/c (línea J774.2) y en colon e hígado de ratones C57BL/6 con colitis inducida por dextrán sulfato sódico (DSS), y además valorar su actividad como agente antioxidante.
El extracto de TR se obtuvo mediante Soxhlet, utilizando etanol como disolvente. Se determinó la capacidad del extracto de TR para modificar los niveles del factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) y la producción de óxido nítrico (NO) en macrófagos expuestos a lipolisacárido bacteriano (LPS). Los órganos para estudiar se obtuvieron de cuatro grupos de ratones: i) grupo control, ii) grupo TR, iii) grupo agua+DSS y iv) grupo TR+DSS. Todos los animales recibieron durante 20 días, mediante sonda oral, 200 µl de agua (grupo control y agua+DSS) o de extracto de TR (50 mg/kg de peso corporal, grupo TR y grupo TR+DSS). El día 10, se indujo a los animales una colitis mediante una solución de dextrán sulfato sódico (DSS) al 2.5% (p/v) en agua de bebida durante 7 días, seguido de 3 días de recuperación con agua corriente. Los animales fueron sacrificados por dislocación cervical el día 20 y el colon e hígado se guardaron a -80ºC. Los órganos se homogenizaron en buffer de lisis (150mM NaCl, 1% TritonX-100, 50 mM Tris, pH8 e inhibidores de proteasas) y se evaluó el nivel de proteínas mediante la técnica de Bradford, la expresión de la enzima óxido nítrico sintasa inducible (iNOS) mediante la técnica western blot, se midió el nivel de interleucina 6 (IL-6) mediante ELISA en el colon y la concentración de malonilaldehído y 4-hidroxialquenales (MDA+4-HDA) como producto del daño oxidativo a lípidos en hígado. Se realizó un análisis estadístico utilizando ANOVA de una vía con un postest de Tukey.
El TR redujo la concentración del TFN-α y disminuyó los niveles de NO en macrófagos estimulados con LPS. En el colon, el western blot reveló que el grupo TR+DSS mostró una disminución significativa (p<0.01) de la expresión de la iNOS con respecto al grupo agua+DSS. El análisis de IL-6 (pg/mg proteína total) del colon reveló que el grupo TR+DSS tenía una reducción, aproximadamente del 50%, de la cantidad de IL-6 con respecto al grupo agua+DSS. Los grupos controles no expresaron iNOS ni IL-6. La medición de MDA + 4-HDA, marcadores de peroxidación de lípidos en homogeneizados de hígado, reveló que las concentraciones de MDA + 4-HDA aumentaron significativamente en el grupo agua+DSS. El extracto de TR atenuó esta peroxidación lipídica significativamente mientras que, por sí solo, no indujo peroxidación lipídica en el hígado.
Como conclusión, los resultados de este estudio sugieren que el té de roca tiene un gran potencial terapéutico para el tratamiento de enfermedades.