Las mujeres posmenopáusicas tienen una alta prevalencia de hipertensión y desarrollan rigidez arterial, aumentando el riesgo cardiovascular. A pesar de la existencia de fármacos antihipertensivos, cada vez más personas prefieren las terapias naturales.
Tras la constatación, en estudios in vivo y en algunos estudios clínicos, del efecto antihipertensivo y protector vascular del arándano, se diseño un estudio clínico de 8 semanas, aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo para examinar los efectos del consumo de arándanos sobre la presión arterial y la rigidez arterial. Participaron cuarenta y ocho mujeres posmenopáusicas con pre-hipertensión e hipertensión en fase 1. Las participantes fueron asignados aleatoriamente en dos grupos que recibieron 22 g/día de polvo de arándano liofilizado o 22 g de polvo de placebo.
Se evaluó el descenso de la presión arterial sistólica y diastólica, así como la rigidez arterial (mediante la velocidad de onda de pulso carotídeo, femoral y braquial). La proteína C-reactiva, óxido nítrico y superóxido dismutasa se midieron al inicio y a las 4 semanas y 8 semanas.
Tras 8 semanas, se observó una reducción de la presión arterial sistólica y la presión arterial diastólica (131 ± 17 mm Hg [p <0,05] y 75 ± 9 mm Hg [p <0,01], respectivamente) y la velocidad de la onda de pulso braquial (1.401 ± 122 cm / segundo ; P <0,01) fue significativamente más baja que en el grupo control (138 ± 14 mm Hg, 80 ± 7 mm Hg, y 1.498 ± 179 cm / segundo, respectivamente). Los niveles de óxido nítrico fueron mayores (15,35 ± 11,16 mmol / L; p <0,01) en el grupo tratado con polvo de arándano a las 8 semanas en comparación con los valores basales (9,11 ± 7,95 mol / l), mientras que no hubo cambios en el grupo control.
Los autores concluyen que el consumo diario de arándano puede reducir la presión arterial y la rigidez arterial, efectos que pueden ser debidos, en parte, a un aumento de la producción de óxido nítrico.
Fuente: Johnson SA, Figueroa A, Navaei N, Wong A, Kalfon R, Ormsbee LT, et al. Daily Blueberry Consumption Improves Blood Pressure and Arterial Stiffness in Postmenopausal Women with Pre- and Stage 1-Hypertension: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial. J Acad Nutr Diet. 2015 Jan 2. pii: S2212-2672(14)01633-5. doi: 10.1016/j.jand.2014.11.001.