• Inicio
    • Presentación SEFIT
    • Junta de la Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT)
    • Grupos de trabajo
      • Clínica
      • Veterinaria
      • Calidad
  • Fitoterapia
    • Conceptos
    • Preguntas frecuentes – FAQ
  • Noticias
  • Actividades
    • Actividades SEFIT
      • Actividades programadas
      • Actividades anteriores
        • Índice de Presentaciones
        • Todas las Presentaciones
    • Otras actividades
  • Enlaces
  • Directorio
    • Asociados
    • Socios Corporativos
  • Área Privada
  • Asociarse

SEFIT

Sociedad Española de Fitoterapia

Usted está aquí: Inicio / home3 / Análisis de la producción de equol bajo diferentes regímenes alimenticios en un modelo de intestino artificial

Análisis de la producción de equol bajo diferentes regímenes alimenticios en un modelo de intestino artificial

13/04/2018 By Bernat Vanaclocha

Estructura del equol.

Lucía Vázquez (1, 2), Ana Belén Flórez (1), Sanne Verbruggen (2), Jessica Verhoeven (2), Koen Venema (2) y Baltasar Mayo (2)
1 Departamento de Microbiología y Bioquímica, Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC), Paseo Río Linares, s/n, 33300-Villaviciosa, Asturias, España;
2 Centre for Healthy Eating and Food Innovation-Maastricht University, Campus Venlo, St. Jansweg 20, 5928 RC Venlo, Holanda

Comunicación presentada en el XI Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo (13-15 de abril, 2018)

Resumen publicado en: Bachiller LI, Cayunao CI, Vanaclocha B (Eds.). Actas del XI Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo. Oviedo: Sociedad Asturiana de Fitoterapia, 2018. ISBN: 978-84-09-01429-3.

Introducción
Muchos estudios epidemiológicos sugieren que la ingesta de isoflavonas está relacionada con una disminución de los síntomas de la menopausia, así como una menor incidencia de enfermedades dependientes de hormonas, asociadas al envejecimiento, neurodegenerativas, cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Tras la ingesta, las isoflavonas se metabolizan en diversos compuestos con mayor o menor actividad biológica. El equol es el metabolito derivado de las isoflavonas con mayor actividad estrogénica y antioxidante, actividades a través de las que estas influyen en la salud. Sin embargo, sólo entre el 30-60% de los humanos son capaces de producir equol y, por tanto, quizá sea esta parte de población la única que se beneficia plenamente del consumo de isoflavonas.
El equol lo producen determinadas poblaciones microbianas intestinales poco caracterizadas. Tal y como ocurre con otras poblaciones intestinales, el número y la actividad de los productores de equol podrían estar influenciados por la alimentación. A este respecto, algunos estudios in vitro ya han sugerido que la dieta puede influir en el metabolismo de las isoflavonas y, por tanto, en la formación de equol. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar en un modelo de intestino artificial el efecto de dietas de distinta composición sobre la producción de equol.

Materiales y métodos
En este estudio se utilizó el modelo in vitro de intestino artificial dinámico TIM-2 desarrollado por el TNO (Holanda), capaz de simular las condiciones del colon proximal humano. El modelo de colon se inoculó de forma independiente con un homogenizado de una muestra fecal de tres mujeres productoras de equol menopaúsicas y con un homogenizado fecal de una mujer no productora de equol. Tras un periodo de estabilización, el intestino artificial se alimentó con un concentrado de isoflavonas (Fisiogen, Zambón) y tres dietas distintas: (i) dieta equilibrada (carbohidrato/proteína 1:1), (ii) dieta rica en carbohidratos (10:1) y (iii) dieta rica en proteínas (1:10). Como control negativo se utilizó la dieta equilibrada (simulando los componentes que alcanzan el colon en una dieta normal: carbohidratos complejos, proteínas, ácidos biliares, sales y vitaminas) libre de isoflavonas. Tras la adicción de las dietas se tomaron muestras del “lumen” del equipo a las 0, 24, 48 y 72 horas. Todos los experimentos se llevaron a cabo por duplicado. Las muestras se congelaron en nitrógeno líquido y se conservaron a -80ºC hasta su procesado y análisis. El equol se detectó y cuantificó mediante cromatografía líquida de ultra-alta presión (UHPLC).

Resultados y discusión
Los resultados indican que es necesario el aporte de isoflavonas con la dieta para la producción de equol. Con independencia de la dieta, este compuesto estaba presente en las fermentaciones inoculadas con heces de las mujeres productoras, mientras que no se detectó en aquellas inoculadas con heces de la mujer no productora. La cantidad de equol producido aumentó lo largo de la fermentación, de forma que la mayor concentración se obtuvo en todos los casos a las 72 horas. En este punto, la cantidad de equol producida con la dieta rica en carbohidratos fue el doble (115%) que la producida por la dieta control equilibrada, mientras que la cantidad producida con la dieta rica en proteínas fue algo más de la mitad (65%) que la de la dieta control. Sin embargo, los niveles de equol en los duplicados de las fermentaciones (réplicas experimentales) fueron cuantitativamente muy diferentes, de manera que los resultados de incremento o disminución habrán de confirmarse con nuevos análisis.

Conclusiones
– Para producir equol es necesaria la presencia de isoflavonas en la dieta.
– Una dieta rica en carbohidratos podría incrementar la producción de equol.

Publicado en: home3, Otros documentos

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • RSS
  • Twitter

Grupos de trabajo

Sellos de Calidad

Web Médica Acreditada. Ver más información web de interés sanitario

Socios Corporativos

  • A.Vogel – Bioforce España
  • AlchemLife Iberia
  • Anastore Bio
  • Arafarma Group
  • Arkopharma
  • Atena Productos Farmacéuticos
  • Bechinatural Nutrition
  • Biosearch Life
  • Bioserum Laboratorios
  • Bonusan
  • Cien por Cien Natural
  • Deiters
  • Eladiet
  • Euromed
  • General Dietética-Integralia
  • Grupo Tegor
  • Kern Pharma
  • Laboratorio Ecológico Sana
  • Laboratoire Optim (Bionoto)
  • Martínez Nieto (Marnys)
  • Natac
  • Natur Import
  • Naturlider
  • Neovital Health
  • Novadiet
  • Pharma Nord España
  • Pharmactive Biotech Products
  • Pharmasor
  • PiLeje
  • Pirinherbsan
  • Pranarôm España
  • Sakai
  • Salus Floradix España
  • Select Botanical
  • Sincrofarm
  • SM Import
  • Terpenic Labs
  • Tradichem
  • Tricopharming
  • Ynsadiet

Entidades con las que tiene convenio SEFIT

  • Asociación Española para el estudio de la Menopausia (AEEM)
  • Centro de Estudios sobre Fitoterapia (INFITO)
  • Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CACOF)
  • Consejo General de Colegios de Farmacéuticos de España
  • Estación Biológica Torretes, Jardín botánico
  • Sociedad Asturiana de Fitoterapia (SAF)
  • Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN)
  • Universidad CEU – Cardenal Herrera
  • Universidad CEU – San Pablo
  • Universidad de Barcelona – IL3, postgrados de Fitoterapia y plantas medicinales
  • Universidad Francisco de Vitoria

SEFIT es miembro de:

  • Consejo Iberoamericano de Fitoterapia – Conselho Íbero-americano de Fitoterapia (CIAF) Consejo / Conselho Iberoamericano de Fitoterapia
  • ESCOP European Scientific Cooperative on Phytotherapy
sefit publicaciones acceso libre

Revista de Fitoterapia

Revista de Fitoterapia

La Revista de Fitoterapia es el órgano oficial de SEFIT

Monografías de ESCOP

Monografías de ESCOP

Acceso exclusivo para los socios de SEFIT

Suscríbete al Newsletter de SEFIT

noticias de fitoterapia

He leído y acepto la Política de privacidad

Tienes la posibilidad de darte de baja de esta lista desde el enlace que figura al pie de cada correo recibido.

Responsable de la web: Dr. Bernat Vanaclocha, Médico, Colegiado 464610887 (COM Valencia). NIF: 73941536D · Gestión de contenidos: Cita Publicaciones y Documentación SL
Mapa web · Copyright © 2025 · Esta página es propiedad de la Sociedad Española de Fitoterapia SEFIT (CIF: G97248579) · Aviso Legal · diseño web denou.com

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos y publicidad de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.Continuar Más información
Política de cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR