Guillermo Raúl Schinella, Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Ponencia en el 9º Congreso de Fitoterapia de SEFIT, Menorca 18-21 de mayo de 2017
llex paraguariensis A.St.-Hil., conocida con los nombres de yerba mate, yerba de los jesuitas o yerba del Paraguay es una especie arbórea neotropical originaria de las cuencas del Alto Paraná, Alto Uruguay y algunos afluentes del Río Paraguay.
De las hojas y pequeñas ramas, secas y molidas de esta Aquifoliácea se prepara el mate, una bebida psicoestimulante consumida principalmente en la región comprendida por Paraguay, Argentina, el sur de Brasil y Uruguay, pero últimamente ha sido introducida en la fitoterapia europea por sus excelentes propiedades, como psicoestimulante, antioxidante, diurético y tónico.
El interés de la yerba mate se puede observar por la evolución de las publicaciones científicas recientes. De las 344 publicaciones recogidas en el PubMed desde el año 1976 (24 de ellas revisiones), se puede observar un incremento de artículos en los últimos años, destacando 28 en 2015, 31 en 2016 y 12 hasta marzo de 2017. Los temas de estudio varían, aunque hay un predominio de los efectos metabólicos y cardiovasculares, relacionados principalmente con sus propiedades antioxidantes.
Independientemente de su acción estimulante sobre el sistema nervioso central debido a la cafeína, existe abundante literatura que confirma diferentes propiedades biológicas de Ilex paraguariensis utilizando diferentes modelos experimentales in vitro y animales. La evidencia apoya los efectos beneficiosos de Ilex paraguariensis en los trastornos de las lipoproteínas plasmáticas, obesidad, diabetes, sistema cardiovascular, inflamación y cáncer, entre otros, atribuidos a su contenido en compuestos fenólicos con una alta capacidad antioxidante.
Todos estos estudios ayudan al conocimiento del potencial mecanismo de acción del mate, así como los posibles principios activos, pero cabe preguntarse sobre su efecto en humanos. Durante los últimos años se han llevado a cabo diferentes ensayos clínicos con yerba mate para evaluar su efecto en diferentes situaciones patológicas como las citadas anteriormente.
En la presentación, haremos una revisión crítica de las propiedades de la yerba mate, centrándonos en los potenciales efectos antioxidantes con fines médicos.