Gil-Martínez L, Mut-Salud N, Guillamón E, Baños A, Verardo V, Gómez-Caravaca A.
Comunicación presentada en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT
Introducción
La mora, ha sido considerada tradicionalmente como un superalimento por su elevado contenido en compuestos bioactivos (1) que se han relacionado con efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antidiabéticos y antimicrobianos (2). El objetivo de este estudio ha sido determinar los principales fitoquímicos presentes en un extracto acuoso de mora y evaluar in vitro su potencial antioxidante y citotóxico.
Material y métodos
El extracto de mora fue obtenido mediante la maceración en agua coadyuvada por enzimas de las moras secas y trituradas. La caracterización del extracto se llevó a cabo mediante HPLC-ESI-TOF-MS. Se cuantificó el contenido en compuestos fenólicos totales mediante la técnica Folin-Ciocalteu. La actividad antioxidante se determinó mediante los ensayos FRAP, TEAC y DPPH y su potencial anticancerígeno se testó mediante la determinación del IC50 en las líneas tumorales de colon HT-29, T-84 y SW-387.
Resultados
Se han conseguido identificar tentativamente 44 fitoquímicos (5 ácidos fenólicos, 5 flavonoides, 6 elagitaninos, 3 lignanos, 23 terpenoides y 2 antocianinas, destacando por su abundancia entre los terpenoides el ácido hidroxitorméntico y sus isómeros, y entre los compuestos fenólicos el elagitanino corilagina por ser el mayoritario. El extracto seco presentaba un contenido total de compuestos fenólicos de (9,92 ± 0,43 mg equivalentes de ácido gálico/g). Los valores de actividad antioxidante mediante las diferentes técnicas fueron: FRAP ( 605,42 ± 27,95 mmol Fe2+/g), DPPH (IC50 83,82 ± 4.61 mg /mL) y TEAC (543,95 ± 17.68 mmol equivalentes de trolox/g). Además, el extracto demostró actividad antitumoral frente a células tumorales HT-29 (IC50 4,1 ± 0,3 mg/mL), T-84 (IC50 5,4 ± 0,1) y SW-837 (IC50 5,7 ± 0,5).
Conclusiones
Estos resultados muestran que el extracto estudiado es una fuente interesante de compuestos bioactivos, principalmente compuestos fenólicos y terpenos, que pueden ser beneficiosos en la prevención y tratamiento de diferentes enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo como el cáncer.
Referencias
- Dragana, D.C et al. (2017) Acta Period. Technol. 323, 63-76.
- Nile, S.H. et al. (2014) Nutrition, 30, 134-144.