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Thymbra capitata (L.) Cav. (Lamiaceae) como fuente de productos biológicamente activos: estudios de la capacidad antioxidante en relación con el contenido fenólico

26/10/2015 By Bernat Vanaclocha

Milan S. Stankovic 1, José Blanco 2, 3, F.M. Vázquez 2, Trinidad Ruiz 4
1 Department of Biology and Ecology, Faculty of Science, University of Kragujevac, Radoja Domanovića str., 12, 34 000 Kragujevac, Serbia
2 Grupo HABITAT, Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera, CICYTEX, Junta de Extremadura, Autovía A-5 Km 372, 06187 Guadajira, Badajoz, España
3 FOTEX, Av. José María Alcaráz y Alenda, 47 – 1ª planta.digo Postal: 06011,Badajoz, España
4 Grupo de Investigación en Biología de la Conservación. Facultad de Ciencias. Universidad de Extremadura. Avda. de Elvas s/n, 06071 Badajoz, España

Thymbra capita. Foto: Gideon Pisanty.

Thymbra capitata. Foto: Gideon Pisanty.

Thymbra capitata (L.) Cav. (Lamiaceae) es una planta con distribución circunmediterránea que forma parte de matorrales xerófilos de hoja perenne que se desarrollan sobre sustratos calizos o básicos. Es una planta muy aromática, usada tradicionalmente en toda su área de distribución en la alimentación y la medicina. Los extractos de esta especie están siendo evaluados muy positivamente en un buen número de actividades, de ahí que sea interesante profundizar en su conocimiento y metodología de análisis. El objetivo de este trabajo es estudiar el potencial antioxidante, contenido de fenoles totales, y concentración de flavonoides del extracto metanólico de T. capitata.
Se recogió material vegetal en estado de floración de una población en Villafranca de los Barros, Badajoz, España. El extracto se preparó con un protocolo estandarizado utilizando metanol como disolvente. La capacidad antioxidante fue evaluada mediante dos métodos: la reacción oscilante Briggs-Rauscher y la captura del DPPH, radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidrazil. En el primer método la actividad antioxidante expresada como tiempo (en minutos) requerido para la regeneración de la oscilación fue 165,00. En cuanto al ensayo de radicales libres (DPPH), que se expresó como valores de IC50 (concentración de extracto que inhibe 50% de los radicales libres DPPH) fue 30,98 g / ml. El Contenido de fenoles totales en el extracto metanólico se determinó utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteu, obteniéndose como resultado 168,00 mg de GA / g. [se expresó en términos de equivalente de ácido gálico, GAE (mg de GA / g de extracto)]. La concentración de flavonoides se determinó utilizando el método espectrofotométrico con cloruro de aluminio, que se expresa en términos de equivalente de rutina, RuE (mg de Ru / g de extracto), obteniéndose 50,80 mg de RU / g.
Los resultados sugieren el gran valor de T. capitata como una fuente rica de compuestos fenólicos con una actividad biológica eficaz, así como que los metabolitos secundarios del grupo de compuestos fenólicos en estas plantas son las sustancias activas clave para la expresión de la actividad antioxidante. Se contrastan los resultados obtenidos con los valores encontrados en trabajos comparables, y se concluye que debido a las diferencias entre las metodologías, es muy recomendable la utilización de varios métodos en la investigación de la actividad antioxidante de ésta y otras especies vegetales.

Comunicación presentada en el 8º Congreso de Fitoterapia de SEFIT, Zaragoza 2015

Publicado en: Noticias

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