Carretero Accame, Mª Emilia. Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid
Resumen de la ponencia presentada en el XIII Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo (junio 2022)
Actualmente se considera la obesidad como una enfermedad crónica, con una prevalencia en continuo aumento, que afecta a más de 500 millones de personas en todo el mundo. En España aproximadamente el 60% de la población muestra sobrepeso y alrededor del 21%, obesidad.
La pandemia de Covid-19 y el confinamiento iniciado en marzo de 2022, han supuesto una alteración de la salud física y mental a un importante porcentaje de la población.
En concreto, en lo que se refiere al sobrepeso y obesidad, según un estudio realizado por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), el 44% de la población española mayor de 18 años, ha aumentado su peso durante el confinamiento. Ello se ha debido por una parte a los malos hábitos en la alimentación adquiridos durante el confinamiento y por otra, a la disminución en muchos casos de la práctica de ejercicio físico.
La obesidad se considera factor de riesgo para diversas patologías como diabetes, hipertensión, diversos tipos de cáncer, etc. Del mismo modo, según publicaciones actuales, sería factor de riesgo para padecer formas graves de Covid-19.
Las plantas medicinales y productos derivados de las mismas, pueden ser una ayuda valiosa para combatir el sobrepeso y obesidad. Se expondrán algunas de las especies vegetales y preparados de interés.