XIV Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo, 17-19 de mayo de 2024
Buisán R a, Gutiérrez N a, Gómez C a,b, Les F a,b, Millán-Laleona A a,b, Moliner C a, López V a
a Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Jorge, 50830 Villanueva de Gállego (Zaragoza), España. b Instituto Agroalimentario de Aragón, IA2, Universidad de Zaragoza-CITA, Zaragoza
Introducción: La manzana (Malus domestica Borh.) es una de las frutas más consumidas en todo el mundo y su ingesta se ha asociado a efectos beneficiosos relacionados con la salud debido a su alto contenido en polifenoles (1,2). Los compuestos fenólicos presentes en las frutas y verduras, también en la piel de manzana, pueden desempeñar un papel crucial y beneficioso en enfermedades hepáticas como el hígado graso o la cirrosis, gracias a sus propiedades antioxidantes que contrarrestan el daño celular inducido por el estrés oxidativo.
Objetivo: El estudio tiene como objetivo principal estudiar el potencial hepatoprotector in vitro de polifenoles obtenidos de la piel empleando la variedad comercial Verde Doncella, característica de Aragón.
Metodología: Los extractos se obtuvieron por ultrasonidos con de las pieles de manzana Verde Doncella y metanol como disolvente Posteriormente, se cuantificaron los polifenoles totales mediante el método Folin-Ciocalteu, se evaluó la capacidad hepatoprotectora de los extractos empleando la línea celular HepG2 así como la citotoxicidad por el método MTT exponiendo a los hepatocitos a un estrés oxidativo inducido con peróxido de hidrógeno. Finalmente, se evaluó la capacidad antioxidante de las muestras frente al radical DPPH y frente a la monoamino oxidasa A (MAO-A), enzima presente en hígado y que desprende especies reactivas de oxígeno durante la degradación de aminas biógenas y catecolaminas.
Resultados: Los extractos de piel de la variedad Verde Doncella contenían menor proporción de polifenoles que otras muestras, pero mejoraron la viabilidad de las células HepG2 incluso en células sometida a estrés oxidativo con peróxido de hidrógeno. El extracto obtenido de piel de manzana Verde Doncella demostró actividad antioxidante frente a radicales libres y actividad inhibitoria frente a la MAO- A siendo segura también en el cultivo celular de hepatocitos a dosis suprafisiológicas.
Conclusión: Estos resultados revelan que la piel de manzana Verde Doncella es una fuente de compuestos fenólicos con potenciales efectos beneficiosos relacionados con el estrés oxidativo a nivel hepático.
Agradecimientos: al Gobierno de Aragón por la financiación del grupo Phyto-Pharm (ref. B44_23R); al proyecto APPLECUT (PID2019-108081RR-C21) financiado por la Agencia Estatal de Investigación en la convocatoria 2019 de Proyectos de Generación del Conocimiento orientada a los retos de la sociedad
Referencias
1. Nezbedova L et al. (2021). Nutrients. 13(11):4025.. 2. Millán-Laleona A et al. (2023). Biology 12 (7): 891.