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Compuestos fenólicos y efectos antiobesogénicos <i>in vitro</i> e <i>in vivo</i> de un extracto obtenido de pulpa de manzana autóctona de Aragón

02/05/2024 By Bernat Vanaclocha

XIV Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo, 17-19 de mayo de 2024

Millán-Laleona A a,b, Núñez S a,b, Corella A a, Gómez-Rincón C a,b, López V a,b
a Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Jorge, 50830 Villanueva de Gállego (Zaragoza), España. b Instituto Agroalimentario de Aragón, IA2, Universidad de Zaragoza-CITA

Introducción: Las manzanas son frutas de gran interés agrícola y económico en Europa y son altamente valoradas por su valor nutricional y su asociación con múltiples beneficios para la salud. La mayor parte de manzanas consumidas en España corresponde a variedades comerciales e importadas, lo que ha llevado a la pérdida de algunos genotipos autóctonos bien adaptados a nuestro clima y geografía sin llegar conocer su potencial bioactivo (1).

Objetivo: El objetivo es evaluar los efectos antioxidantes, antidiabéticos y antiobesidad del extracto de pulpa de manzana de la variedad local aragonesa Pomera de Pomes agrias mediante ensayos in vitro e in vivo, así como la determinación de su composición polifenólica y seguridad en líneas celulares.

Metodología: Las manzanas fueron proporcionadas por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). El extracto de pulpa de manzana (Malus domestica) fue preparado mediante ultrasonidos y metanol como disolvente, analizado por HPLC-MS/MS para determinar los compuestos fenólicos. Mediante procedimientos in vitro de cuantificaron las propiedades antioxidantes (captación de radicales), antiinflamatorias (inhibición de LOX y NO), antidiabéticas (inhibición de glucosidasa y AGEs) y antiobesidad (inhibición de lipasa) así como la viabilidad celular en HepG2 y HeLa. La actividad anti-obesogénica in vivo fue determinada en el modelo de C. elegans obeso.

Resultados: Los resultados por HPLC indican que principales polifenoles detectados fueron ácidos fenólicos y flavonoides como el ácido clorogénico y, de manera mayoritaria, la procianidina B2. No se detectó toxicidad mediante el ensayo MTT en las líneas celulares HeLa y HepG2 a las concentraciones testadas. Estos resultados muestran que el extracto de pulpa del cultivar Pomera de Pomes agrias tiene gran potencial nutracéutico, con alta capacidad antioxidante, antidiabética y antiobesidad, disminuyendo la acumulación de lípidos en el modelo C. elegans obeso, así como la producción de especies reactivas del oxígeno y lipofucsina.

Conclusión: La pulpa de manzana del cultivar Pomera de Pomes agrias es una fuente de compuestos fenólicos con interesantes propiedades bioactivas antiobesogénicas. Estos resultados promueven el mantenimiento y consumo de variedades de manzana autóctonos por su valor añadido y beneficios para la salud.

Agradecimientos: Al Gobierno de Aragón por financiación del grupo reconocido Grupo Phyto-Pharm (Ref. B44_23R). A Industrias Químicas del Ebro por la beca de doctorado y al proyecto APPLECUT (PID2019-108081RR-C21) financiado por la Agencia Estatal de Investigación en la convocatoria 2019 de Proyectos de Generación del Conocimiento orientada a los retos de la sociedad.

Referencias: 1. Millán-Laleona A. et al. (2023) Biology. 12:891.

Publicado en: Noticias

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