Resumen de la comunicación presentada en el XII Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo: 22 a 24 de octubre de 2020
Cesia I. Cayunao Curihuinca. Químico farmacéutico, Oviedo
El quillay (Quillaja saponaria Mol.) es un árbol endémico de la zona central de Chile, distribuyéndose en las zonas con clima mediterráneo: de la IV región (Coquimbo) a la IX (Araucanía).
Su nombre proviene de la palabra “cúllcan” que en lengua mapuche significa lavar. Su corteza se ha utilizado tradicionalmente en medicina mapuche para tratar afecciones broncopulmonares como la tos y la bronquitis, enfermedades de la piel y del cabello (caída del cabello, caspa y seborrea), además se usa popularmente como jabón para la higiene personal y para lavar las prendas de vestir. En la actualidad, el quillay se utiliza como base para el desarrollo de aplicaciones en los ámbitos de la industria alimentaria y farmacéutica.
Contiene mas de 100 saponinas, especialmente en la parte interna de la corteza, la mayoría de las cuales se forman por glicosilación del ácido quillaico en los carbonos 3 y 28. Las sapogeninas del quillay son triterpenos derivados del ácido oleanólico, destacando el ácido quillaico como sapogenina mayoritaria. Otros compuestos presentes son: polifenoles, proteínas, azúcares, sales, taninos, oxalato de calcio y almidón.
Algunos de sus compuestos muestran una actividad inmunoestimulante, estimulando la producción de linfocitos T citotóxicos, aumentando las citoquinas tipo Th1 y Th2 como respuesta a diferentes antígenos, e incrementando los Ac IgG. Diferentes estudios también indican actividades antivirales, antifúngicas, antibacterianas, antiparasitarias y antitumorales de la droga.
Las saponinas del quillay, solas o incorporadas en complejos inmunoestimulantes (ISCOM), son capaces de modular la inmunidad aumentando la captación de antígenos. En la actualidad, algunas saponinas de este árbol, están siendo utilizadas por la compañía norteamericana Novamax como coadyuvante de la vacuna que está desarrollado frente al COVID 19.
La naturaleza puede ayudarnos de nuevo, en este caso a plantar cara a la pandemia.
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