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Propiedades antidiabéticas y antioxidantes de flores comestibles

18/10/2020 By Bernat Vanaclocha

Resumen de la comunicación presentada en el XII Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo: 22 a 24 de octubre de 2020

Sonia Núñez, Cristina Moliner, Marta Sofía Valero, Carlota Gómez-Rincón, Víctor López

Durante siglos las plantas se han utilizado en la medicina tradicional siendo empleadas sus diferentes partes con numerosos fines. Las flores en particular también han encontrado su utilidad en la medicina popular con usos muy variados en función de la especie; por ejemplo, las flores de borraja se han empleado como antihipertensivos o diuréticos, las flores de caléndula para tratar la epilepsia, e incluso algunas flores de pensamiento han sido utilizadas para tratar afecciones del Sistema Nervioso Central. Las numerosas propiedades que se les atribuyen a estas flores se deben a su composición rica en flavonoides y demás compuestos.

Las flores comestibles como caléndulas o pensamientos son ampliamente empleadas en gastronomía como ingredientes saludables; sin embargo, poco se conoce de sus propiedades bioactivas como alimentos funcionales.

En este trabajo se hipotetizó la posibilidad de que flores comestibles se consideren alimentos funcionales debido a propiedades antidiabéticas y antioxidantes. Por ello, extractos polifenólicos obtenidos de flores como tagetes (Tagetes erecta), pensamiento (Viola x wittrockiana) y borraja (Borago officinalis) fueron estudiados para conocer sus propiedades antioxidantes y antidiabéticas mediante procedimientos bioquímicos in vitro. El potencial antidiabético se evaluó por la capacidad de inhibición de la enzima α-glucosidasa; las propiedades antioxidantes fueron evaluadas mediante la eliminación de radicales superóxidos (O2−) generados por la reacción xantina/xantina oxidasa. En relación con ello, la inhibición de productos finales de glicación se midió por la capacidad de estos extractos de inhibir la glucosilación de albumina de suero bovino (BSA) mediante una reacción no enzimática.

De las muestras estudiadas, las flores amarillas y naranjas de Tagetes erecta y la flor de Borago officinalis mostraron valores de IC50 menores que la acarbosa, el inhibidor de referencia de la enzima α-glucosidasa. Las flores de tagetes y pensamientos mostraron también gran capacidad antioxidante frente a los radicales libres generados en la reacción xantina/xantina oxidasa, obteniendo ambos tipos de tagetes los valores más bajos de IC50 de entre los extractos estudiados; todos ellos mostraron la capacidad también de inhibir la formación de los productos finales de glicación.

En conclusión, las flores de caléndula, borraja y pensamiento pueden ser consideradas fuente de compuestos polifenoles bioactivos con interesantes propiedades en el campo de la nutrición y como complemento en la prevención y mejora de diferentes enfermedades como la diabetes.

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