Núñez S, Millán A, Corella A, Les F, Maggi F, Valero MS, Gómez-Rincón C, López V.
Comunicación presentada en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT
Conforme incrementa mundialmente la esperanza de vida, numerosos problemas de salud han comenzado a manifestarse e incrementar su prevalencia. La OMS revela que, desde el año 2000, la incidencia de obesidad ha incrementado globalmente en todos los grupos de edad (7). La obesidad y el sobrepeso se consideran dos de los principales factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2, ya que el 50-90% de los casos se dan a consecuencia del aumento de peso. La obesidad incrementa la resistencia a la insulina y la intolerancia a la glucosa, además de producir desequilibrios metabólicos presentes también en la diabetes tipo 2 como hiperglucemia y dislipidemia (3), y elevar los niveles de especies reactivas de oxígeno (ROS) en el organismo (6).
La hoja de Morus nigra ha sido empleada tradicionalmente como antidiabético. Sin embargo, se ha investigado poco el potencial del fruto en ese campo (2). Se analizaron, mediante procedimientos in vitro e in vivo, las propiedades antioxidantes y antidiabéticas de un extracto de fruto de M. nigra obtenido a través del método extracción asistida por microondas (4). El potencial antioxidante fue testado mediante DPPH y el sistema xantina/xantina oxidasa (1). El potencial antidiabético/antiobesidad fue estudiado in vitro mediante la inhibición de las enzimas lipasa y α-glucosidasa, así como la inhibición de la formación de productos finales de glicación avanzada (AGEs) (5). Para evaluar de manera más extensa estas propiedades, el extracto fue testado in vivo en un modelo de C. elegans obeso.
El extracto mostró interesantes actividades antioxidante y antidiabética in vitro. En C. elegans, la longitud del gusano se incrementó un 13,01% y 15,74%, y el contenido lipídico se redujo un 15% y 24,1% comparados con el control obeso tras tratarlo con el extracto de M. nigra a concentraciones de 250 y 500 µg/mL respectivamente. Ensayos adicionales sobre la calidad de vida como la acumulación lipofucsina, o la producción de ROS tras sufrir estrés subletal están siendo llevados a cabo en el modelo C. elegans.
Morus nigra L. podría considerarse un nutracéutico o ingrediente saludable interesante en la prevención y control de condiciones sanitarias como la obesidad y la diabetes.
Agradecimientos: a la Universidad San Jorge y al Gobierno de Aragón por la financiación del Grupo Phyto-Pharm (Ref. B44_23R).
Referencias:
1. Casedas, G. et al (2016) Food Funct.
2. Lim, SH. et al (2019) Nutrients 11: 1-18.
3. Maggio, CA. et al (2003) Endocrinol Metab Clin North Am 32: 805-822.
4. Mustafa, AM. et al (2022) Pharmaceuticals 15.
5. Spínola, V. et al (2017) Phytochemistry.
6. Volpe, CMO. et al (2018) Cell Death Dis 9.
7. WHO (2022) World Health Statistics 2022.