Millán-Laleona A, Núñez S, Les F, Gómez-Rincón C, López V.
Comunicación presentada en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT
Las manzanas son frutas de gran interés agrícola y económico en Europa, siendo también muy apreciadas por su valor nutricional y su asociación con diversos beneficios para la salud debido principalmente a la presencia de polifenoles y otros fitoquímicos. La mayor cantidad de manzana consumida en España corresponde a variedades comerciales e importadas, perdiendo algunos genotipos autóctonos bien adaptados a nuestro clima y geografía.
El objetivo de este proyecto es comparar los efectos antioxidantes, antidiabéticos y antiobesidad de los extractos de pulpa de manzana mediante ensayos in vitro e in vivo procedentes de frutos comerciales y locales de zonas de Aragón y Navarra. La extracción de compuestos bioactivos se logró mediante el uso de metanol como solvente y ultrasonidos.
Considerando los ensayos fitoquímicos, la cantidad total de polifenoles se determinó mediante el método de Folin-Ciocalteu y también se realizó un análisis HPLC-MS/MS de 38 compuestos fenólicos de interés. Para determinar las propiedades antioxidantes se realizó el ensayo de radicales libres generados por la enzima xantina oxidasa. Para evaluar el potencial antidiabético y anti-obesidad, se analizó la inhibición de la producción de productos finales de glicación avanzada (AGE), así como la inhibición de las enzimas α-glucosidasa y lipasa pancreática. Además, se utilizó Caenorhabditis elegans como modelo in vivo para evaluar su capacidad para interferir con la acumulación de lípidos en el gusano.
Los resultados de las variedades locales destacan frente a las manzanas comerciales. Las variedades locales muestran, en general, mejores perfiles de propiedades antioxidantes, anti-glicantes, antidiabéticas y antiobesidad que los extractos de pulpa de variedades comerciales, así como contenido en polifenoles totales. Los principales polifenoles detectados en las muestras fueron ácidos fenólicos como el ácido clorogénico. Todos estos hallazgos aumentan el interés por las frutas autóctonas para promover el consumo de manzanas locales por sus prometedores beneficios para la salud.
Agradecimientos: Industrias Químicas del Ebro por la beca de doctorado y el proyecto APPELCUT (ref. PID2019-108081RR-C21), financiado por la convocatoria 2019 del Ministerio de Ciencia e Innovación orientada a retos de la sociedad.