Por qué es importante reforzar a la Farmacia frente a la moda de las plantas medicinales
Los farmacéuticos deben formarse y trasladar el mensaje de que las plantas medicinales no son inocuas y también han de tener un seguimiento por parte de un profesional sanitario

Las plantas medicinales cada vez están más “de moda”. Los pacientes cada vez buscan más soluciones naturales, eficaces y seguras; no obstante, estas deben ir respaldadas por un establecimiento sanitario como la farmacia y por un profesional sanitario como el farmacéutico que actúen como garantes de calidad de las mismas. A su vez, contar con un buen surtido de laboratorios contrastados y protocolos claros que individualicen el tratamiento y el seguimiento continuado del paciente se consolidan como ejes esenciales; al igual que la formación continuada.
[Leer más…]Menoguía: Productos naturales en la gestión del sueño
Navarro MC, Losa F, Alonso MJ, Bachiller I, Beltrán E, Estivill C, Herrera A, Ortega T, Prado A, Mendoza N. MenoGuía AEEM: Productos naturales en la gestión del sueño. Granada: Universidad de Granada, 2024.
Elaborada con la colaboración de la Sociedad Española de Fitoterqapia (SEFIT)
[Leer más…]Webinar de ESCOP sobre pasiflora

Webinar: Evidence-based information in Phytotherapy: The ESCOP monograph Passiflorae Herba
Online: 12 de noviembre de 2024; 16:00 (CET)
Ponente: Dr. Liselotte Krenn
Miembro de la junta y del comité científico de ESCOP y de la junta de la Sociedad Austríaca de Fitoterapia
Profesora de Farmacognosia y Fitoterapia
Este webinar (impartido en inglés) está dirigido a estudiantes universitarios, especialmente de medicina. Su ojjetivo es explicar la fitoterapia basada en la evidencia, a través de la monografía de ESCOP sobre pasiflora.
INSCRIPCIÓN GRATUITA
Los compuestos de soja pueden reducir el riesgo de recurrencia del cáncer de mama

Soja. Foto: H. Zell (licencia CC)
En un artículo de revisión se han analizado 22 estudios sobre un total de 80.698 mujeres con antecedentes o en tratamiento de cáncer de mama: once de los estudios se efectuaron con isoflavonas, proteína u otros productos de soja. Tres se centraron en lignanos (compuestos asociados a la fibra presente en semillas, frutos secos, frutas y verduras, que también actúan como fitoestrógenos). Tres estudios se centraron en la enterolactona, un compuesto que se forma en el cuerpo cuando se digieren los lignanos. Tres estudios se realizaron sobre verduras de la familia de las crucíferas, como el brócoli y las coles de Bruselas. Finalmente dos estudios fueron sobre el té verde.
Los investigadores concluyen que hay suficiente evidencia del efecto preventivo de las isoflavonas de soja sobre la recurrencia del cáncer de mama y que, respecto al resto de productos analizados, son necesarios más estudios que analicen las dosis más efectivas y también si tienen un efecto preventivo o curativo.
13º Congreso de Fitoterapia de SEFIT

6 a 9 de noviembre de 2025
📍 Facultat de Farmàcia, Universitat de Barcelona. Av. Joan XXIII, 27-31, 08028 Barcelona
Organiza
- Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT)
- Universitat de Barcelona
- Col·legi Oficial de Farmacèutics (COF) de Barcelona
Colabora
- European Scientific Cooperative for Phytotherapy (ESCOP)
- Reial Acadèmia de Farmàcia de Catalunya
- Consejo General de Colegios de Farmacéuticos
- Consejo Iberoamericano de Fitoterapia – Conselho Íbero-americano de Fitoterapia (CIAF)
- Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN)
- Asociación Española para el Estudio de la Menopausia (AEEM)
- Centro de Investigación en Fitoterapia (INFITO)
Comités
➡︎ Comité organizador
- Salvador Cañigueral Folcarà (Presidente de SEFIT, Universitat de Barcelona)
- Bernat Vanaclocha Vanaclocha (Vicepresidente de SEFIT)
- Josep Allué Creus (Tesorero de SEFIT, Vocal de Plantas Medicinales del COF de Barcelona)
- Ester Risco Rodríguez (Secretaria de SEFIT, Universitat de Barcelona)
- Roser Vila Casanovas (SEFIT, Universitat de Barcelona)
- Mª José Alonso Osorio (SEFIT)
- Emma Barroso Fernández (Universitat de Barcelona)
- Núria Roglans Ribas (Universitat de Barcelona)
➡︎ Comité científico
- Salvador Cañigueral Folcarà (Facultat de Farmàcia i Ciències de l’Alimentació, Universitat de Barcelona)
- Bernat Vanaclocha Vanaclocha (SEFIT)
- Rosa Tejada Rascón (SEFIT)
- Víctor López Ramos (Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Jorge, Zaragoza)
- Roser Vila Casanovas (Facultat de Farmàcia i Ciències de l’Alimentació, Universitat de Barcelona)
- Miguel Romero Pérez. Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia. Universidad de Granada.
- Juan Carlos Ocaña Tabernero (Grupo de trabajo de Fitoterapia de SEMERGEN-SEFIT)
- Josep Allué Creus (Vocal de plantas medicinales del COF de Barcelona, SEFIT)
- Ester Risco Rodríguez (Facultat de Farmàcia i Ciències de l’Alimentació, Universitat de Barcelona, SEFIT)
- José López Gil (Vocal de Fitoterapia del COF de la Región de Murcia, SEFIT)
- Luís Ignacio Bachiller Rodríguez (Sociedad Asturiana de Fitoterapia, SEFIT)
Programa
🟢 Precongreso: taller de Fitoterapia práctica
📍Colegio de Farmacéuticos de Barcelona, 6 de noviembre de 2025
- 15:30-15:45 h. Presentación.
- 15:45-16:15 h. Fitoterapia: drogas y preparados vegetales.
- 16:15-17:00 h. Calidad, seguridad y eficacia en fitoterapia.
- 17:00-18:00. Taller práctico de prescripción.
- Asamblea general anual (solo miembros de SEFIT)
🟢 Reunión de ESCOP (asistentes: representantes de las sociedades integradas en ESCOP)
📍Facultat de Farmacia, Universitat de Barcelona, 6-8 de noviembre de 2025
- Reunión de la junta directiva de ESCOP.
- Celebración del 25 aniversario de la Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT). 7/11/2025, aula magna.
- Reunión de los comités científicos de ESCOP, 7-8/11/2025.
- Asamblea general anual de ESCOP (delegados de las sociedades), 7/11/2025.
🟢 13º Congreso de Fitoterapia de SEFIT: Programa preliminar
📍Facultat de Farmàcia, Universitat de Barcelona, 7-8 de noviembre de 2025
- Twenty five years of Phytotherapy in Europe. Rudolf Bauer. Institute of Pharmaceutical Sciences, Department of Pharmacognosy, Karl-Franzens-Universität Graz (Austria).
- Veinticinco años de la Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT). Salvador Cañigueral. Unitat de Farmacologia, Farmacognòsia i Terapèutica, Facultat de Farmàcia i Ciències de l’Alimentació, Universitat de Barcelona, SEFIT.
- Regulation of herbal medicinal products in Europe: efficacy, safety and quality. Barbara Steinhoff. European Scientific Cooperative for Phytotherapy (ESCOP), German Society for Phytotherapy (GPT), Bonn (Alemania).
- Short presentation of ESCOP. Evelyn Wolfram. Zurich University of Applied Sciences (ZHAW), European Scientific Cooperative for Phytotherapy (ESCOP), Schweizerische Medizinische Gesellschaft für Phytotherapie (SMGP), Zurich (Suiza).
- Ajo y cebolla en pequeños animales: cuando lo natural no siempre es inocuo. Rosa Tejada Rascón, Clínica Perros y Gatos. Ciudad Real; Pedro A. Zeinsteger. Cátedra Bioquímica, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata (Argentina). Patrocinada por Soria Natural.
- El papel de la Fitoterapia en la biodiversidad agraria: plantas medicinales, pastoreo y entomología aplicada. Álvaro Fernández-Blanco Barreto. SANAS, Aracena (Huelva).
- Synsepalum dulcificum (Schumach. et Thonn.) Daniell, fruta milagrosa? Mª Concepción Navarro Moll. Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada.
- Posibles aportaciones de la micoterapia en oncología. Mª Carmen Terencio Silvestre. Departament de Farmacologia, Facultat de Farmàcia. Universitat de València.
- Hongos funcionales: ¿para qué nos pueden ser útiles en la vida diaria? Mª José Alonso Osorio. Farmacéutica comunitaria, Barcelona. Patrocinada por 100% Natural.
- La fibra dietética como estrategia terapéutica en la hipertensión: modulación de la microbiota, inmunidad y el tono simpático. Miguel Romero Pérez. Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia. Universidad de Granada.
- Cannabis medicinal: regulación en España. Josep Allué Creus. Vocalía de plantas medicinales, Col·legi de Farmacèutics de Barcelona.
- Redescubrimiento del tomate y sus propiedades terapéuticas. Rosa Lamuela Raventós. Departament de Nutrició, Ciències de la Alimentació i Gastronomia, Facultat de Farmàcia i Ciències de l’Alimentació, INSA – Universitat de Barcelona. CIBEROB.
- Café verde vs. cafeína, beneficios en hígado graso. Emma Barroso Fernández, Núria Roglans Ribas. Unitat de Farmacologia, Farmacognòsia i Terapèutica, Facultat de Farmàcia i Ciències de l’Alimentació, Universitat de Barcelona.
- Como Caenorhabditis elegans nos enseña a combinar productos naturales para conseguir la máxima eficacia neuroprotectora. Christian Griñán Ferré. Unitat de Farmacologia, Farmacognòsia i Terapèutica, Facultat de Farmàcia i Ciències de l’Alimentació, Universitat de Barcelona.
Sección «La empresa informa»
- Propiedades medicinales del ácido ursólico, un principio activo no fenólico habitual en la dieta mediterránea. José Luís López Larramendi. Farmacéutico investigador, Madrid. Patrocinada por Procare Health.
- La equinácea reduce las infecciones respiratorias y el uso de antibióticos mediante la modulación de los receptores de unión a bacterias. Patrocinada por A.Vogel – Bioforce.
- Actualización sobre el Lepidium latifolium L.: propiedades detoxificantes. Juan Pedro Ramírez García. Director médico de Soria Natural. Patrocinada por Soria Natural.
Patrocinadores
Posicionamiento de la AEEM sobre el uso clínico del rizoma de cimicífuga en la menopausia
Monografía de la EMA sobre pedúnculo de cereza (borrador, 1ª versión)
Publicada: 14/6/2024
>> Acceso a la monografía, informe de evaluación y lista de referencias
Proyecto de informe de evaluación de la EMA sobre abrojo (Tribulus terrestris L.) primera versión
Publicada: 14/6/2024
Monografía de la EMA sobre raíz de ortiga (revisión)
Publicada: 14/6/2024
>> Acceso a la monografía, informe de evaluación y lista de referencias
Monografía de la EMA sobre rizoma de jengibre (borrador, revisión 1)
Publicada: 14/6/2024
>> Acceso a la monografía, informe de evaluación y lista de referencias
- 1
- 2
- 3
- …
- 120
- Página siguiente »