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La miera o aceite de enebro

25/09/2023 By Bernat Vanaclocha

José Fajardo (a, b), Alonso Verde (a, b), Concepción Obón (a, b, c), Diego Rivera (a, b, d)
a Instituto de Estudios Albacetenses, Albacete. b Grupo de investigación en etnobiología del sureste ibérico. c Universidad Miguel Hernández, Orihuela (Alicante). d Universidad de Murcia

Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 2023

Juniperus oxycedrus. Foto: K. Golik (licencia CC)

La miera o aceite de enebro es el alquitrán vegetal que se obtiene por destilación seca de la madera de Juniperus oxycedrus L., arbusto o arbolillo de distribución circunmediterránea conocido como enebro, cade o enebro de la miera. Este producto, un líquido amargo, denso, oscuro, de intenso olor a humo, se obtiene en unos hornos específicos conocidos como mereras o miereras, construcciones singulares de gran interés dentro de la arquitectura vernácula ibérica. Existe toda una tipología de hornos de miera que va desde pequeñas instalaciones pastoriles de autoabastecimiento a construcciones semi-industriales.
Encontramos referencias a la venta de miera en Sepúlveda en 1295, donde su comercio por parte de “judíos, moros o cristianos” estaba protegido en los fueros. En 1513, Alonso de Herrera menciona su uso en el tratamiento de la sarna de los perros y de las ovejas. Aparentemente su obtención era una actividad propia de los moriscos. El tarro de miera no faltaba en las cámaras de las casas con ganado en el Monóvar de Azorín. Tradicionalmente destaca su empleo en la veterinaria popular siendo constante en el botiquín de la ganadería extensiva para diversas aplicaciones, principalmente como antiséptico. Además, ha tenido y tiene diversos usos medicinales y cosméticos, por ejemplo, en productos capilares. Pio Font Quer relata su uso como antihelmíntico y vulnerario en las personas, junto con los conocidos usos veterinarios.
Los análisis fitoquímicos que hemos realizado destacan la presencia de compuestos potencialmente antimicrobianos: calameneno (3-20 % en términos de superficie del pico en el espectro), cadaleno (2-7%), cedreno (1,5-8%), creosol (0-4 %), dihidrocurcumeno (0-3%), 2-metilnaftaleno (0-7%) y otros muchos en menor proporción. Se aprecia una notable variabilidad en la composición de las diferentes muestras.
Aunque se obtenía en un amplio abanico del este ibérico, en la actualidad, en España sólo se produce miera de forma regular en Ossa de Montiel (Albacete). En Riba Roja d´Ebre (Tarragona) se mantiene anualmente una fiesta del aceite de enebro y se han puesto en valor y restaurado los numerosos hornos que existen en esta localidad. Para finalizar, se analizan las perspectivas de futuro de este producto y del conocimiento tradicional asociado a su uso y elaboración.

Publicado en: Noticias

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