Arranz Iglesias, L. Doctora en Alimentación y nutrición. Farmacéutica y dietista-nutricionista. Profesora asociada Universidad de Barcelona
Comunicación en el 13º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Barcelona, 6-9 de noviembre de 2025
Introducción
El concepto detoxificación se refiere, en general, a todos aquellos procesos fisiológicos que están relacionados con la transformación y eliminación de sustancias tóxicas en nuestro organismo y también con el metabolismo de grasas. Algunas plantas han demostrado efectos relacionados con la detoxificación y algunos nutrientes pueden apoyar estos procesos fisiológicos.
Se plantea el uso de un complemento alimenticio y se valoran parámetros de autopercepción de bienestar y valores antropométricos.
Material y métodos
Se ha realizado un test de uso de un complemento alimenticio en polvo a base de extracto de brócoli, alcachofa y otras plantas, en mujeres sanas entre 30 y 55 años, con IMC superior a 25 e inferior a 34,9 (sobrepeso y obesidad tipo I).
Se reclutaron mujeres del área metropolitana de Barcelona y se realizaron dos visitas, una al inicio y otra al final, pasados 10 días de toma del producto. En ambas se valoraron parámetros antropométricos y se pasó un cuestionario sobre autopercepción de salud y bienestar que puntuaron en una escala del 0 al 10. Además de las instrucciones para la toma del complemento alimenticio, se indicó a las participantes que mantuvieran hábitos de alimentación saludables sin cambiar su nivel de actividad física durante los días del test.
Resultados
Se incluyeron 40 mujeres y se han podido constatar claras mejorías en las puntuaciones de percepción de bienestar general que aumentaron de 6,30 a 7,65 (p < 0,05), de energía pasando de 6,03 a 7,50 (p < 0,05), calidad del sueño de 5,63 a 7,30 (p < 0,05) y bienestar digestivo (p < 0,05). La sensación de hinchazón se reduce de manera significativa (p < 0,05) y la retención de líquidos disminuye sustancialmente (p < 0,01). A nivel antropométrico no hay cambios significativos. El producto ha sido valorado positivamente por 38 de las 40 participantes y ninguna de ellas experimentó efectos adversos con la toma del producto.
Conclusiones
La toma del producto aporta beneficios en autopercepción del bienestar general, sensación de hinchazón, bienestar digestivo, energía y calidad del sueño. A nivel antropométrico no hay cambios significativos. El producto ha sido valorado positivamente y no se han observado efectos adversos durante los 10 días del test.


