• Inicio
    • Presentación SEFIT
    • Junta de la Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT)
    • Grupos de trabajo
      • Clínica
      • Veterinaria
      • Calidad
  • Fitoterapia
    • Conceptos
    • Preguntas frecuentes – FAQ
  • Noticias
  • Actividades
    • Actividades SEFIT
      • Actividades programadas
      • Actividades anteriores
        • Índice de Presentaciones
        • Todas las Presentaciones
    • Otras actividades
  • Enlaces
  • Directorio
    • Asociados
    • Socios Corporativos
  • Área Privada
  • Asociarse

SEFIT

Sociedad Española de Fitoterapia

Usted está aquí: Inicio / Noticias / ¿Isoflavonas y riesgo de cáncer?

¿Isoflavonas y riesgo de cáncer?

26/10/2015 By Bernat Vanaclocha

Estanislao Beltrán
Departamento de Ginecología y Obstetricia, Universidad de Granada

Trebol rojo. Foto: 4028mdk09

Trebol rojo. Foto: 4028mdk09

Los fitoestrógenos son un grupo de compuestos de origen vegetal que son capaces de unirse a los receptores estrogénicos. Los tipos principales son: isoflavonas, flavonas, cumestanos, lignanos y estilbenos. Las isoflavonas se encuentran en multitud de vegetales, principalmente en la soja y el trébol rojo. Numerosos estudios epidemiológicos en los últimos años han relacionado las isoflavonas de la dieta con una disminución del riesgo de determinados cánceres como el de mama o el de próstata. Sin embargo, estudios de laboratorio, tanto in vitro como in vivo, han podido evidenciar efectos estimulantes del crecimiento de células tumorales positivas para los receptores estrogénicos, al menos en determinadas condiciones experimentales, lo que ha despertado preocupación acerca de una posible influencia negativa de las isoflavonas sobre el riesgo de cáncer hormonodependiente o sobre su evolución.
Los mecanismos mediante los que las isoflavonas podrían influir sobre el riesgo de cáncer, son diversos. De un lado son capaces de unirse a los receptores estrogénicos y actuar como agonistas o antagonistas, por lo que podrían considerarse como moduladores selectivos de los receptores estrogénicos. Sobre células tumorales RE positivas, a bajas dosis estimulan el crecimiento en ausencia de estradiol, y lo inhiben ligeramente en ausencia del mismo, por acción competitiva sobre el RE. A altas dosis inhiben su crecimiento mediante otra serie de acciones (inhibición enzimática, inducción de cambios epigenéticos, acciones antiproliferativas no mediadas por RE, acción antiapoptótica, antioxidante, inhibición de la angiogénesis y de la invasividad celular, de las metástasis tumorales…), y mediante estas mismas acciones, y a cualquier dosis, también inhiben el crecimiento de las células tumorales RE negativas. Otros mecanismos mediante los que las isoflavonas pueden modificar el riesgo de cáncer son las modificaciones en el metabolismo de los estrógenos o, en el caso del cáncer de mama, los cambios que su administración en edades jóvenes produce en la maduración de las mamas, con un incremento de tejido lobular bien diferenciado a expensas de las yemas terminales.
Respecto al cáncer de mama, los numerosos estudios publicados muestran una pequeña pero significativa reducción del riesgo de desarrollar cáncer asociada al consumo dietético de isoflavonas, sobre todo en población asiática, efecto menos evidente en la población occidental. Una preocupación muy extendida se refiere a los efectos que el consumo de isoflavonas podría producir en las pacientes diagnosticadas y tratadas de cáncer de mama. Sin embargo los estudios realizados indican mayoritariamente una reducción de las recurrencias, así como de la mortalidad, tanto en tumores RE positivos como RE negativos.
Respecto al adenocarcinoma endometrial, la mayoría de los estudios encuentran un ligero efecto de reducción del riesgo, posiblemente en función de la mayor afinidad por el receptor estrogénico beta de las isoflavonas con el consiguiente efecto antiproliferativo y favorecedor de la diferenciación celular, en oposición a los efectos del receptor estrogénico alfa, o de sus acciones sobre algunos de los enzimas involucrados en el metabolismo local de los estrógenos, entre otras. En cuanto al cáncer de ovario, también los estudios realizados han mostrado efectos reductores del riesgo en las consumidoras de soja/isoflavonas .
Respecto a otros cánceres fuera del ámbito ginecológico, existen multitud de estudios de laboratorio acerca de la influencia de las isoflavonas sobre el ciclo celular, los niveles de apoptosis, la capacidad de migración/invasión, la expresión de oncogenes o genes supresores tumorales, etc., sobre tumores renales, digestivos, neurológicos, hematológicos, etc.,  sin que hasta la fecha se hayan realizado estudios clínicos.

Comunicación presentada en el 8º Congreso de Fitoterapia de SEFIT, Zaragoza 2015

Publicado en: Noticias

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • RSS
  • Twitter

Grupos de trabajo

Sellos de Calidad

Web Médica Acreditada. Ver más información web de interés sanitario

Socios Corporativos

  • A.Vogel – Bioforce España
  • AlchemLife Iberia
  • Anastore Bio
  • Arafarma Group
  • Arkopharma
  • Atena Productos Farmacéuticos
  • Bechinatural Nutrition
  • Biosearch Life
  • Bioserum Laboratorios
  • Bonusan
  • Cien por Cien Natural
  • Deiters
  • Eladiet
  • Euromed
  • General Dietética-Integralia
  • Grupo Tegor
  • Kern Pharma
  • Laboratorio Ecológico Sana
  • Laboratoire Optim (Bionoto)
  • Martínez Nieto (Marnys)
  • Natac
  • Natur Import
  • Naturlider
  • Neovital Health
  • Novadiet
  • Pharma Nord España
  • Pharmactive Biotech Products
  • Pharmasor
  • PiLeje
  • Pirinherbsan
  • Pranarôm España
  • Sakai
  • Salus Floradix España
  • Select Botanical
  • Sincrofarm
  • SM Import
  • Terpenic Labs
  • Tradichem
  • Tricopharming
  • Ynsadiet

Entidades con las que tiene convenio SEFIT

  • Asociación Española para el estudio de la Menopausia (AEEM)
  • Centro de Estudios sobre Fitoterapia (INFITO)
  • Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CACOF)
  • Consejo General de Colegios de Farmacéuticos de España
  • Estación Biológica Torretes, Jardín botánico
  • Sociedad Asturiana de Fitoterapia (SAF)
  • Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN)
  • Universidad CEU – Cardenal Herrera
  • Universidad CEU – San Pablo
  • Universidad de Barcelona – IL3, postgrados de Fitoterapia y plantas medicinales
  • Universidad Francisco de Vitoria

SEFIT es miembro de:

  • Consejo Iberoamericano de Fitoterapia – Conselho Íbero-americano de Fitoterapia (CIAF) Consejo / Conselho Iberoamericano de Fitoterapia
  • ESCOP European Scientific Cooperative on Phytotherapy
sefit publicaciones acceso libre

Revista de Fitoterapia

Revista de Fitoterapia

La Revista de Fitoterapia es el órgano oficial de SEFIT

Monografías de ESCOP

Monografías de ESCOP

Acceso exclusivo para los socios de SEFIT

Suscríbete al Newsletter de SEFIT

noticias de fitoterapia

He leído y acepto la Política de privacidad

Tienes la posibilidad de darte de baja de esta lista desde el enlace que figura al pie de cada correo recibido.

Responsable de la web: Dr. Bernat Vanaclocha, Médico, Colegiado 464610887 (COM Valencia). NIF: 73941536D · Gestión de contenidos: Cita Publicaciones y Documentación SL
Mapa web · Copyright © 2025 · Esta página es propiedad de la Sociedad Española de Fitoterapia SEFIT (CIF: G97248579) · Aviso Legal · diseño web denou.com

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos y publicidad de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.Continuar Más información
Política de cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR