López MB, Jiménez C, Bueno TA.
Comunicación presentada en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT
Objetivo del trabajo: Analizar y evaluar, desde nuestras oficinas de farmacia, el grado de conocimiento y uso de fitoterápicos y de alimentos funcionales que tienen los pacientes que acuden a nuestras oficinas de farmacia, aceptando voluntariamente participar en la encuesta que dará lugar a este estudio.
Método aplicado: El lugar de trabajo es la Oficina de Farmacia.
Se ha realizado un estudio transversal cuya población ha sido sujetos que acuden sin un motivo específico a nuestras oficinas de farmacia.
El tamaño muestral fue de 192 personas, mayores de edad. La muestra se ha seleccionado incluyendo las dos primeras personas que han accedido cada día, de lunes a sabado, a participar en el estudio.
El período en el cual se llevó a cabo el estudio fue entre julio y agosto de 2023.
Se desarrolló una encuesta en la que se incluyeron diferentes items para evaluar el nivel de conocimiento, uso y consumo de fitoterápicos.
El tratamiento estadístico se realizó con el programa Microsoft Excel 2016.
Resultados: Distribución por edad: el grupo que más ha contribuido a la encuesta han sido personas mayores de 60 años (49,58%) y entre 31 y 43 años (36,04%), este dato es obvio dado que la población mayoritaria que acude a las oficinas de farmacia son mayores o de mediana edad.
Respecto al nivel de conocimiento, el 60,40% manifiesta conocerlos aunque tienen dudas respecto del uso, posología o aplicación de los mismos; y el 37,20% los consume habitualmente.
Se infiere un alto grado de desconocimiento en la población respecto a estos productos; lo que nos debe servir de estímulo a los farmacéuticos comunitarios, como agentes de salud, para favorecer su difusión, conocimiento y uso responsable.
Conclusiones: La Farmacia Comunitaria es un lugar accesible donde siempre hay un profesional de la salud; siendo un lugar óptimo para hacer campañas de educación, prevención y concienciación sanitaria a la población. Los productos de fitoterapia son artículos, especialidades o alimentos cuya indicacion, uso o posologia no son totalmente conocidos por la población en general a pesar de ser reconocidos y usados por nuestros pacientes.
Referencias
- Bueno TA et al Alimentos funcionales ¿Grandes desconocidos?. Nutr Clin Diet Hosp 2008; 28 (Supl. 1): 25.