• Inicio
    • Presentación SEFIT
    • Junta de la Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT)
    • Grupos de trabajo
      • Clínica
      • Veterinaria
      • Calidad
  • Fitoterapia
    • Conceptos
    • Preguntas frecuentes – FAQ
  • Noticias
  • Actividades
    • Actividades SEFIT
      • Actividades programadas
      • Actividades anteriores
        • Índice de Presentaciones
        • Todas las Presentaciones
    • Otras actividades
  • Enlaces
  • Directorio
    • Asociados
    • Socios Corporativos
  • Área Privada
  • Asociarse

SEFIT

Sociedad Española de Fitoterapia

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Envejecimiento y disminución de poliaminas. Productos de microalgas como suplemento

Envejecimiento y disminución de poliaminas. Productos de microalgas como suplemento

01/06/2022 By Bernat Vanaclocha

Manuel Sánchez Fernández, Departamento de Farmacología. Universidad de Oviedo

Resumen de la ponencia presentada en el XII Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo, Junio 2022

Polvo de espirulina. Foto: Music4thekids (licencia CC)

El envejecimiento constituye un proceso biológico complejo asociado con cambios fenotípicos y funcionales que conduce a la muerte de todos los organismos vivos. La patogénesis del envejecimiento y la longevidad se ha relacionado con una combinación de factores genéticos y ambientales. El seguimiento de un patrón dietético saludable se ha asociado con una mejoría de funciones biológicas y un retardo en la aparición de enfermedades relacionadas con la edad (1). Estudios epidemiológicos y de intervención han relacionado la ingesta de alimentos ricos en poliaminas con una menor morbilidad y mortalidad, postulando a la espermidina como compuesto antienvejecimiento (2). Las poliaminas (putrescina, espermidina y espermina) son compuestos presentes en todas las células desempeñando importantes funciones en el organismo, principalmente en el crecimiento y la proliferación celular, aunque también se han relacionado con el desarrollo de procesos tumorales (3). Sus fuentes son: endógena, por síntesis de novo, y exógena, aportadas por la alimentación y la microbiota.

En base a la posible disminución de poliaminas en el organismo con la edad y a que poblaciones de nonagenarios y centenarios presentan valores elevados de poliaminas, se ha propuesto la suplementación de poliaminas o dietas de contenido rico en las mismas en la prevención de enfermedades relacionadas con la edad. No obstante, no se conocen los valores de poliaminas considerados normales, ni se ha establecido la ingesta diaria de referencia en adultos y su evolución con la edad. Tampoco existen bases de datos del contenido de poliaminas en los alimentos que permita establecer la ingesta, ni en qué medida ésta se ve modificada por la edad de la población, objetivos de nuestra investigación.

Nuestro estudio muestra que el contenido de poliaminas en el organismo disminuye con la edad, hecho observado en células sanguíneas y plasma de sangre periférica. Este hallazgo no se corresponde con la ingesta diaria de poliaminas, ya que aumentan con la edad, asociándose favorablemente con el índice inflamatorio de la dieta, tal como refleja la encuesta nutricional realizada (Vioscreen©). Por lo que variaciones en la síntesis, alteraciones en la absorción y/o capacidad productora de la microbiota podrían estar relacionadas con las variaciones dependientes de la edad. Los alimentos de origen vegetal son la principal fuente dietética de espermidina y putrescina y los de origen animal de espermina y putrescina. Destaca la espirulina, obtenida de microalgas, por su alto contenido en espermidina como posible fuente de suplementación. No obstante, es preciso establecer el impacto de la suplementación sobre los niveles sanguíneos y el rango que garantice la óptima relación beneficio/riesgo.

Referencias: 1. Longo y Anderson. Cell 2022, 185(9): 1455-70. 2. Madeo el al. Aging 2018, 10(8): 2209-11. 3. Damiani et al. Methods in molecular biology (Clifton, NJ) 2018, 1694: 469-88.

Publicado en: Noticias

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • RSS
  • Twitter

Grupos de trabajo

Sellos de Calidad

Web Médica Acreditada. Ver más información web de interés sanitario

Socios Corporativos

  • A.Vogel – Bioforce España
  • AlchemLife Iberia
  • Anastore Bio
  • Arafarma Group
  • Arkopharma
  • Atena Productos Farmacéuticos
  • Bechinatural Nutrition
  • Biosearch Life
  • Bioserum Laboratorios
  • Bonusan
  • Cien por Cien Natural
  • Deiters
  • Eladiet
  • Euromed
  • General Dietética-Integralia
  • Grupo Tegor
  • Kern Pharma
  • Laboratorio Ecológico Sana
  • Laboratoire Optim (Bionoto)
  • Martínez Nieto (Marnys)
  • Natac
  • Natur Import
  • Naturlider
  • Neovital Health
  • Novadiet
  • Pharma Nord España
  • Pharmactive Biotech Products
  • Pharmasor
  • PiLeje
  • Pirinherbsan
  • Pranarôm España
  • Sakai
  • Salus Floradix España
  • Select Botanical
  • Sincrofarm
  • SM Import
  • Terpenic Labs
  • Tradichem
  • Tricopharming
  • Ynsadiet

Entidades con las que tiene convenio SEFIT

  • Asociación Española para el estudio de la Menopausia (AEEM)
  • Centro de Estudios sobre Fitoterapia (INFITO)
  • Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CACOF)
  • Consejo General de Colegios de Farmacéuticos de España
  • Estación Biológica Torretes, Jardín botánico
  • Sociedad Asturiana de Fitoterapia (SAF)
  • Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN)
  • Universidad CEU – Cardenal Herrera
  • Universidad CEU – San Pablo
  • Universidad de Barcelona – IL3, postgrados de Fitoterapia y plantas medicinales
  • Universidad Francisco de Vitoria

SEFIT es miembro de:

  • Consejo Iberoamericano de Fitoterapia – Conselho Íbero-americano de Fitoterapia (CIAF) Consejo / Conselho Iberoamericano de Fitoterapia
  • ESCOP European Scientific Cooperative on Phytotherapy
sefit publicaciones acceso libre

Revista de Fitoterapia

Revista de Fitoterapia

La Revista de Fitoterapia es el órgano oficial de SEFIT

Monografías de ESCOP

Monografías de ESCOP

Acceso exclusivo para los socios de SEFIT

Suscríbete al Newsletter de SEFIT

noticias de fitoterapia

He leído y acepto la Política de privacidad

Tienes la posibilidad de darte de baja de esta lista desde el enlace que figura al pie de cada correo recibido.

Responsable de la web: Dr. Bernat Vanaclocha, Médico, Colegiado 464610887 (COM Valencia). NIF: 73941536D · Gestión de contenidos: Cita Publicaciones y Documentación SL
Mapa web · Copyright © 2025 · Esta página es propiedad de la Sociedad Española de Fitoterapia SEFIT (CIF: G97248579) · Aviso Legal · diseño web denou.com

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos y publicidad de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.Continuar Más información
Política de cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR