Resumen de la ponencia. XII Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo: 22 a 24 de octubre de 2020
Emilio García Jiménez, Farmacéutico comunitario, Granada; Francisco Marín Jiménez, CAP disset de Setembre, El Prat de Llobregat; Patricia Pérez Isla, Esmeralda Buendía, Arkopharma Laboratorios, Madrid.
Objetivo
Describir el efecto de un preparado a base de levadura roja de arroz sobre el perfil lipídico de pacientes en prevención primaria cardiovascular.
Metodología
Estudio cuasi experimental, prospectivo, multicéntrico pre-post intervención realizado en farmacias comunitarias y centros médicos, durante el periodo febrero – junio de 2020. Se invitó a participar a todos los usuarios que presentaban un colesterol total por encima de 200 mg/dL y LDL superior a 130 md/dL no tratados previamente que decidieron acudir voluntariamente a los centros participantes. Se entregó tratamiento para dos meses a base de un complemento alimenticio con levadura roja de arroz, determinándose perfil lipídico completo, con el dispositivo Cobas b-101 o analítica de sangre en hospital, así como presión arterial, IMC en tiempo 0 y tiempo 60 días. Se utilizó el paquete estadístico SPSS-22 para Windows. Se realizó test T-Student para grupos independientes y Student-MR para medidas repetidas) y variables donde no hay ajuste a la normalidad estadística se han empleado test no-paramétricos (Mann-Whitney y Wilcoxon). Asumiéndose como valor estadísticamente significativo p<0,05, con un IC del 95%.
Resultados
Se preseleccionaron 101 usuarios, obteniéndose datos válidos para 33 de ellos cuya mediana de edad fue 58 años (10,0); 30% hombres. Un 9,1% eran fumadores. Un 27,7% de los pacientes excluidos fueron por motivos relacionados con la pandemia de Covid-19. Los principales resultados obtenidos son: disminución del colesterol total de 246,2 (25,7) mg/dL a 218,00 (32,0) mg/dL [min 19,8 – max 36,2 mg/dL] (p<0,01); LDL- colesterol de 157,4 (20,2) a 135,2 (30,6) [14,9-29,6 mg/dL] (p<0,01). Así mismo, se consiguió una reducción no significativa de los triglicéridos de 129,2 (49,5) a 116,2 (54,4) mg/dL (p=0,276); de la presión arterial sistólica de los pacientes de 124,6 (13,1) mmHg a 121,3 (10,5) mmHg (p=0,222); diastólica: 78,8 (8,9) mmHg a 77,6 (8,3) mmHg (p=0,340). Otros resultados obtenidos fueron un aumento no significativo del HDL-colesterol de 62,3 (13,4) a 63,4 mg/dL (22,5) (p=0,790); y un aumento del IMC de 25,5 (8,0) a 26,7 (5,7) (p=0,266).
Conclusiones
A pesar haber realizado el estudio durante la pandemia de Covid-19, los datos preliminares obtenidos de la ingesta del complemento alimenticio de levadura roja de arroz, durante dos meses en un paciente, han permitido disminuir un 11,4% el colesterol total y un 14,5% el colesterol LDL, sin ayuda de una dieta hipocalórica. Así mismo se observa un leve descenso en las variables presión arterial sistólica, diastólica, triglicéridos y un ligero aumento del colesterol HDL e IMC. Estos datos ponen de manifiesto la utilidad de la fórmula de levadura roja de arroz empleada y cambios en la dieta y estilo de vida durante el confinamiento en España, siendo necesario realizar nuevos estudios con más población y tiempo de uso para corroborar los resultados obtenidos. Finalmente, parece evidente que la colaboración centros de salud – farmacia comunitaria, a día de hoy, altamente recomendable, se ha convertido casi en imprescindible para paliar las carencias del Sistema público de Salud en la atención a la población asignada.