Granada. Foto: Fir0002 (licencia CC)
Francisco Les a,b,c,d, Christian Carpéné c,d, José Miguel Arbonés-Mainar b, Pauline Decaunes c,d, Marta Sofía Valero a, Víctor López a
a Department of Pharmacy, Faculty of Health Sciences, Universidad San Jorge, 50.830 Villanueva de Gállego, Zaragoza.
b Adipocyte and Fat Biology Laboratory (AdipoFat), Unidad de Investigación Traslacional, Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud (IACS), Hospital Universitario Miguel Servet, Zaragoza, Spain.
c Institut des Maladies Métaboliques et Cardiovasculaires, Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM U1048), I2MC, 31432 Toulouse Cedex 4, France.
d Université Paul Sabatier, I2MC-UPS, CHU Rangueil, 31432 Toulouse Cedex 4, France
Comunicación oral en el 9º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Menorca, 18-21 de mayo de 2017
Introducción
El zumo de granada (Punica granatum) es una bebida con propiedades nutricionales beneficiosas para la salud por su gran poder antioxidante y por su alto contenido en polifenoles, donde destacan las punicalaginas y el ácido elágico 1.
Objetivo
Evaluar las propiedades del zumo y sus principales polifenoles sobre el tejido adiposo de ratón y humano, en línea celular 3T3L1 y en enzimas relevantes como la lipasa.
Material y métodos
750 ml de zumo de granada Rabenhorst® fueron liofilizados y analizados, determinando la presencia de ácido elágico y punicalaginas mediante HPLC-DAD. Se midieron los efectos lipolíticos y lipogénicos del zumo de granada y sus principales polifenoles en tejido adiposo tanto murino como humano. Además se trataron las células 3T3L1 con zumo de granada y los polifenoles aislados durante su diferenciación, realizando posteriormente medidas de los triglicéridos y la expresión génica. Por último se evaluó el poder inhibitorio frente a lipasa. El análisis de datos se realizó utilizando GraphPad Prism versión 5 utilizando las pruebas adecuadas en función del tipo de experimentos.
Resultados y conclusión
El zumo de granada mostró una actividad antilipogénica y antilipolítica en el tejido adiposo, tanto de ratón como humano 2. Esto concuerda también con la disminución de la formación de adipocitos y de triglicéridos observada en las líneas 3T3L1 tratadas con el zumo de granada y sus polifenoles. Además, se observó igualmente una disminución de los genes PPAR- y FABP-4, por lo que podría tratarse de un complemento interesante para personas con síndrome metabólico. Este estudio revela algunos de los mecanismos por el que el zumo de granada tiene efectos interesantes y beneficiosos para la salud.
Referencias bibliográficas
1. Les F, Prieto JM, Arbonés-Mainar JM, Valero MS, López V. Bioactive properties of commercialised pomegranate (Punica granatum) juice: antioxidant, antiproliferative and enzyme inhibiting activities. Food Funct. 2015; 6 (6): 2049-57.
2. Les F, Carpéné C, Arbonés-Mainar JM, Decaunes P, Valero MS, López V. Pomegranate juice and its main polyphenols exhibit direct effects on amine oxidases from human adipose tissue and inhibit lipid metabolism in adipocytes. Journal of Functional Foods. 2017; 33: 323–331.