• Inicio
    • Presentación SEFIT
    • Junta de la Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT)
    • Grupos de trabajo
      • Clínica
      • Veterinaria
      • Calidad
  • Fitoterapia
    • Conceptos
    • Preguntas frecuentes – FAQ
  • Noticias
  • Actividades
    • Actividades SEFIT
      • Actividades programadas
      • Actividades anteriores
        • Índice de Presentaciones
        • Todas las Presentaciones
    • Otras actividades
  • Enlaces
  • Directorio
    • Asociados
    • Socios Corporativos
  • Área Privada
  • Asociarse

SEFIT

Sociedad Española de Fitoterapia

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Efectos de la combinación de extractos de plantas sobre la fermentación ruminal

Efectos de la combinación de extractos de plantas sobre la fermentación ruminal

16/10/2023 By Bernat Vanaclocha

Álvaro Fernández-Blanco Barreto. ETSIA, Universidad de Sevilla

Ponencia en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 2023

Oveja. Foto: A. Fagerving (licencia CC)

Los avances en el estudio de la microbiota ruminal y de cómo esta interacciona con los sustratos de la dieta, han permitido desarrollar diferentes líneas de investigación en nutrición y sanidad animal. En particular, el uso de extractos de plantas añadidos a las dietas base de los rumiantes de leche ha propiciado el desarrollo de nuevos conceptos a la hora de abordar el papel de los antinutrientes o metabolitos secundarios de plantas.

La enorme diversidad de compuestos presentes en la naturaleza puede tener su reflejo en la variabilidad de la composición del microbioma ruminal que interactúa favorable o negativamente con ellos durante los procesos de digestión del alimento.

El uso adecuado de los extractos de plantas en la dieta de los animales podría mejorar los indicadores de productividad además de jugar un papel primordial en la salud animal. En este sentido, los extractos de plantas en forma de aceites esenciales, polvo de plantas enteras o soluciones hidroalcohólicas, por ejemplo, aportan nuevas herramientas en la toma de decisiones de nutricionistas y veterinarios para incrementar o recuperar la producción de leche. Es frecuente encontrar una enorme variabilidad en sus efectos multisistémicos derivada de una composición heterogénea en compuestos de interés. Por lo tanto, es preciso evaluar mediante sistemas de cultivo in vitro, donde es posible medir a través de la producción de gas y de ácidos grasos volátiles, cómo éstos compuestos alteran la fermentación ruminal. Con la caracterización de sus efectos y el estudio de sus composiciones, los extractos de plantas pueden ser abordados de forma racional para su posterior uso en la alimentación animal, mejorando el bienestar e incrementando la calidad y seguridad de los alimentos.

El presente trabajo da a conocer los resultados obtenidos mediante un estudio seriado tipo screening de distintas combinaciones de extractos de plantas a diferentes dosis de inclusión, comparando los resultados obtenidos inicialmente frente a compuestos de síntesis usados habitualmente para modificar la actividad microbiana ruminal.

Publicado en: Noticias

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • RSS
  • Twitter

Grupos de trabajo

Sellos de Calidad

Web Médica Acreditada. Ver más información web de interés sanitario

Socios Corporativos

  • A.Vogel – Bioforce España
  • AlchemLife Iberia
  • Anastore Bio
  • Arafarma Group
  • Arkopharma
  • Atena Productos Farmacéuticos
  • Bechinatural Nutrition
  • Biosearch Life
  • Bioserum Laboratorios
  • Bonusan
  • Cien por Cien Natural
  • Deiters
  • Eladiet
  • Euromed
  • General Dietética-Integralia
  • Grupo Tegor
  • Kern Pharma
  • Laboratorio Ecológico Sana
  • Laboratoire Optim (Bionoto)
  • Martínez Nieto (Marnys)
  • Natac
  • Natur Import
  • Naturlider
  • Neovital Health
  • Novadiet
  • Pharma Nord España
  • Pharmactive Biotech Products
  • Pharmasor
  • PiLeje
  • Pirinherbsan
  • Pranarôm España
  • Sakai
  • Salus Floradix España
  • Select Botanical
  • Sincrofarm
  • SM Import
  • Terpenic Labs
  • Tradichem
  • Tricopharming
  • Ynsadiet

Entidades con las que tiene convenio SEFIT

  • Asociación Española para el estudio de la Menopausia (AEEM)
  • Centro de Estudios sobre Fitoterapia (INFITO)
  • Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CACOF)
  • Consejo General de Colegios de Farmacéuticos de España
  • Estación Biológica Torretes, Jardín botánico
  • Sociedad Asturiana de Fitoterapia (SAF)
  • Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN)
  • Universidad CEU – Cardenal Herrera
  • Universidad CEU – San Pablo
  • Universidad de Barcelona – IL3, postgrados de Fitoterapia y plantas medicinales
  • Universidad Francisco de Vitoria

SEFIT es miembro de:

  • Consejo Iberoamericano de Fitoterapia – Conselho Íbero-americano de Fitoterapia (CIAF) Consejo / Conselho Iberoamericano de Fitoterapia
  • ESCOP European Scientific Cooperative on Phytotherapy
sefit publicaciones acceso libre

Revista de Fitoterapia

Revista de Fitoterapia

La Revista de Fitoterapia es el órgano oficial de SEFIT

Monografías de ESCOP

Monografías de ESCOP

Acceso exclusivo para los socios de SEFIT

Suscríbete al Newsletter de SEFIT

noticias de fitoterapia

He leído y acepto la Política de privacidad

Tienes la posibilidad de darte de baja de esta lista desde el enlace que figura al pie de cada correo recibido.

Responsable de la web: Dr. Bernat Vanaclocha, Médico, Colegiado 464610887 (COM Valencia). NIF: 73941536D · Gestión de contenidos: Cita Publicaciones y Documentación SL
Mapa web · Copyright © 2025 · Esta página es propiedad de la Sociedad Española de Fitoterapia SEFIT (CIF: G97248579) · Aviso Legal · diseño web denou.com

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos y publicidad de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.Continuar Más información
Política de cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR