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Efecto antioxidante de extracto de Cestrum parqui L´Her (“duraznillo negro”) sobre mitocondrias hepáticas de rata

30/10/2023 By Bernat Vanaclocha

Barberón J, Palacios A, Zeinsteger P. Cátedra Bioquímica, Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata, Argentina

Comunicación presentada en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT

Cestrum parqui L´Her (“duraznillo negro”, Solanáceas) es una planta que causa intoxicaciones en bovinos de América del Sur en épocas de baja oferta forrajera. Su toxicidad se debe a atractilósidos (hepatotoxicidad) y parquina e hidroxiparquina (cardiotoxicidad). A pesar de esto, es utilizada desde épocas remotas como planta medicinal por pueblos originarios de Sudamérica, en decocciones o aplicación de hojas machacadas para tratar heridas cutáneas o realizar buches para lesiones en la cavidad oral. Diferentes autores mencionan que, dependiendo de la concentración y vía de utilización, los extractos de plantas (incluidas especies tóxicas) pueden comportarse como medicinales, propiedad que suele deberse a diferentes fitoquímicos, entre ellos compuestos polifenólicos como los flavonoides. Para analizar la composición fitoquímica de un extracto metanólico de C. parqui, 1 g de hoja fresca fue sometido a extracción sobre agitador magnético durante 24 h utilizando 50 mL de metanol. El extracto obtenido fue rotaevaporado a sequedad con rotaevaporador Senco®. El residuo se resuspendió con 10 mL de agua destilada y se realizaron pruebas fitoquímicas cualitativas para evidenciar hidratos de carbono, lípidos, alcaloides, esteroides y flavonoides. La concentración total de flavonoides se determinó mediante espectrofotometría utilizando el reactivo de tricloruro de aluminio y la identidad mediante TLC (silicagel 60) utilizando patrones de rutina, quercetina y reactivo de productos naturales para revelado. Para determinar el poder antioxidante se utilizó un analizador de centelleo líquido Packard 1900 TR. Se incubaron mitocondrias hepáticas de ratas Wistar con concentraciones crecientes del extracto (0,05 mg; 0,1 mg; 0,2 mg; 0,4 mg); también se utilizó: 1) grupo control (solo mitocondrias), 2) grupo ascorbato-Fe2+ (mitocondrias + inductor) y 3) grupo extracto (mitocondrias + inductor + extracto en las concentraciones mencionadas). Se evidenciaron carbohidratos, lípidos, esteroides, alcaloides y flavonoides. La concentración de flavonoides fue de 0,27 ± 0,09 mg rutina/g material seco.

La cromatografía en capa fina evidenció rutina, pero no quercetina. Mediante quimioluminiscencia el extracto demostró poder antioxidante a través de la disminución de las cuentas por minuto (concentración dependiente). El uso de esta planta como medicinal se podría explicar por la capacidad antioxidante de los preparados utilizados en el folklore, probablemente debido a la presencia de flavonoides, entre otros compuestos. La toxicidad en estas situaciones no se manifiesta debido a la falta de metabolismo de los principios tóxicos, ya que se utiliza de manera tópica.

Agradecimientos: Este trabajo contó con el apoyo de la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la UNLP (Proyecto 11V/276)

Referencias

  1. Valerio, F. et al. (2022) Bonplandia 31 (1): 5-26.
  2. Marzocca, A (2001) Vademécum de malezas medicinales de la Argentina. Indígenas y exóticas. Orientación Gráfica. Argentina.
  3. Lock de Ugaz, O (2001). Manual de Fitoterapia. Organización Panamericana de la Salud. Lima, Perú.

Publicado en: Noticias

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