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Estudio en condiciones reales de uso de un complemento alimenticio para el manejo de molestias digestivas, especialmente en casos relacionados con estrés y nerviosismo

09/05/2024 By Bernat Vanaclocha

XIV Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo

Pilar Esteban Delgado. Médico especialista en Aparato Digestivo. Hospital Morales Meseguer, Murcia. www.drapilaresteban.com

Introducción
Existe una alta prevalencia a nivel mundial de trastornos funcionales digestivos. Los complementos alimenticios pueden ser de utilidad en el tratamiento coadyuvante de molestias digestivas.
Se presentan los resultados de un estudio con un complemento alimenticio con ingredientes como el hinojo, la menta piperita, melisa y las enzimas digestivas (lipasa, amilasa, proteasa, celulasa), para evaluar el bienestar gastrointestinal especialmente en pacientes con síntomas digestivos que pueden estar relacionados con situaciones de estrés y nerviosismo (eje intestino-cerebro).

Material y métodos
Es un test de uso realizado en sujetos de 18-55 años (n = 50) con síntomas digestivos como hinchazón, flatulencias y digestiones pesadas y lentas de al menos dos semanas de evolución. Al menos la mitad de los sujetos incluidos debían tener molestias digestivas derivadas de estados de estrés, ansiedad o nerviosismo. Se evaluaron los cambios en la sintomatología digestiva durante 4 semanas mediante escalas analógicas visuales (EVA) que completaba el paciente diariamente. Asimismo, se llevaron a cabo entrevistas telefónicas semanales para recoger el grado de satisfacción.

Resultados
El 62% (n=31) de los sujetos incluidos presentaron síntomas digestivos relacionados con estrés y/o nerviosismo; el 38% (n=19) no mostraron causa conocida. Tras 4 semanas, el 100% de los sujetos reportó mejoría, especialmente de las molestias digestivas.

  • Desde el primer día los sujetos experimentaron una reducción media significativa con respecto a situación basal (p<0,005) (44,3% en molestias digestivas, 45,3% en pesadez, 42,4% en hinchazón de estómago y/o abdominal, y 43,8% en gases y flatulencias). Los resultados del grupo de estrés y/o ansiedad mostraron reducciones entorno al 40% (p<0,005).
    Se observó también una mejoría en otros síntomas como el ardor y/o el reflujo (31%) y la sensación de plenitud postprandial (25%) desde el primer día.
  • Tras 4 semanas de uso se incrementó significativamente la reducción en la puntuación de la sintomatología (80,3% molestias digestivas, 81,3% sensación de pesadez, 86,4% hinchazón y 89,1% gases). Los resultados en el grupo con síntomas de estrés fueron del 71,9%, 76,9%, 83,1% y 83,9%, respectivamente.
  • Sensación de nerviosismo o estrés: en el grupo con estos síntomas se observó una mejoría del 35% desde el primer día, aumentando hasta un 64% tras 4 semanas.
  • El 98% de los sujetos notificó estar de acuerdo en que el producto le ayudó en la reducción de las molestias digestivas, y que mejoraba la sensación de tensión nerviosa en su estómago.

Conclusiones
El complemento alimenticio estudiado con ingredientes como el hinojo, la menta piperita, la melisa y las enzimas digestivas fue valorado como beneficioso por los usuarios en el alivio de molestias digestivas, incluso las relacionadas con el estrés.

Publicado en: Noticias

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