Cásedas, Guillermo a,b; Napolitano, Belinda a; di Sotto, Antonella c; Les, Francisco a,b; López, Víctor a,b
a Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Jorge, Villanueva de Gállego (Zaragoza), España
b Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), CITA-Universidad de Zaragoza, España
c Dipartimento di Fisiologia e Farmacologia, Università di Roma La Sapienza, Roma, Italia
gcasedas@usj.es
Resumen de la comunicación presentada oralmente en el XII Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo, Junio 2022
Introducción: El erísimo, Sisymbrium officinale L., es una planta perteneciente a la familia Brassicaceae y ha sido utilizado tradicionalmente para tratar patologías respiratorias gracias a sus efectos antiinflamatorios, expectorantes y espasmolíticos. Es popularmente conocida como la hierba de los cantores debido a sus propiedades beneficiosas sobre afonía y ronquera y, en efecto, es consumida por cantantes antes de sus actuaciones en forma de infusión. Además, las semillas y las hojas son de interés culinario para la preparación de ensaladas y mostazas.
Objetivo del estudio: Además de su efecto sobre las vías respiratorias, se propone una búsqueda de nuevas aplicaciones para el erísimo como pueden ser por su actividad antioxidante y posibles beneficios neuroprotectores.
Métodos: Se partió de un extracto comercial acuoso para el cual se comprobó la capacidad inhibitoria sobre diversas enzimas relacionadas con el sistema nervioso central (SNC) tales como monoaminooxidasa-A (MAO-A) y acetilcolinesterasa (AChE). La citotoxicidad del extracto a diferentes concentraciones se evaluó a través del ensayo viabilidad celular MTT. La respuesta al estrés oxidativo en las células Neuro-2a se obtuvo a través de un ensayo con peróxido de hidrógeno (H2O2) que previamente habían sido tratadas con diferentes concentraciones de erísimo. El estudio de la actividad antioxidante se llevó a cabo por diversos métodos de captación de radicales (ORAC, radical superóxido). El análisis de datos se realizó mediante el programa GraphPad Prism v.8.
Resultados: El extracto acuoso de Sisymbrium officinale resultó contener una actividad antioxidante in vitro moderada. Respecto a la inhibición enzimática, este extracto logró inhibir la totalidad de la enzima MAO-A mientras que para la AChE no alcanzó un valor de IC50. Las células tratadas no mostraron toxicidad a ninguna de las concentraciones (25-500 µg/mL), la respuesta al estrés oxidativo apenas mostró mejoras con respecto al agente tóxico, pero sí que reveló diferencias significativas en el ensayo de producción intracelular de especies reactivas de oxígeno.
Conclusiones: Se puede establecer que Sisymbrium officinale ha demostrado tener potencial antioxidante y neuroprotector aunque se necesitan realizar ensayos complementarios para establecer una evidencia científica más sólida.
Agradecimientos: Gobierno de Aragón por la financiación del grupo Phyto-Pharm (ref. B44_20D).