• Inicio
    • Presentación SEFIT
    • Junta de la Sociedad Española de Fitoterapia (SEFIT)
    • Grupos de trabajo
      • Clínica
      • Veterinaria
      • Calidad
  • Fitoterapia
    • Conceptos
    • Preguntas frecuentes – FAQ
  • Noticias
  • Actividades
    • Actividades SEFIT
      • Actividades programadas
      • Actividades anteriores
        • Índice de Presentaciones
        • Todas las Presentaciones
    • Otras actividades
  • Enlaces
  • Directorio
    • Asociados
    • Socios Corporativos
  • Área Privada
  • Asociarse

SEFIT

Sociedad Española de Fitoterapia

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Caracterización fisicoquímica y evaluación de las propiedades antifúngicas y antibacterianas de extractos de residuos florales de azafrán (<i>Crocus sativus</i> L.): implicaciones en la formulación de alimentos funcionales

Caracterización fisicoquímica y evaluación de las propiedades antifúngicas y antibacterianas de extractos de residuos florales de azafrán (<i>Crocus sativus</i> L.): implicaciones en la formulación de alimentos funcionales

02/05/2024 By Bernat Vanaclocha

XIV Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo, 17-19 de mayo de 2024

Maestre-Hernández AB, El Mihyaoui A, Cano A, Hernández-Ruiz J, Arnao MB
Grupo de Investigación Fitohormonas y Desarrollo Vegetal, Departamento de Biología Vegetal (Fisiología Vegetal), Universidad de Murcia, España.

El azafrán, obtenido de los estigmas desecados de las flores de Crocus sativus L., es reconocido por su alto valor económico. Sin embargo, la recolección de estos estigmas genera una cantidad considerable de residuos florales biodegradables, los cuales representan hasta el 92% del peso total de la flor y suelen ser descartados. En el contexto de las actuales políticas de gestión de residuos surge la necesidad de encontrar aplicaciones útiles para estos residuos.

Los desechos florales del azafrán contienen una diversidad de compuestos activos, como fenoles simples y flavonoles, que poseen una destacada capacidad antioxidante y beneficios para la salud humana y animal. Se ha demostrado su efectividad en la prevención y posibles mecanismos de acción frente a enfermedades. La aplicación estratégica de estos residuos florales podría ayudar a gestionar de manera más sostenible los subproductos de la producción de azafrán, y también obtener compuestos con valor añadido con potenciales aplicaciones en la salud y la alimentación funcional (1, 2).

Nuestra investigación, realizada en el marco del proyecto europeo PRIMA SaffromFood para la valorización de los residuos biológicos del azafrán, tiene como objetivo la caracterización de los compuestos bioactivos presentes en los biorresiduos, proporcionando información detallada sobre su composición química junto a la evaluación de su actividad antioxidante, antimicrobiana y antifúngica, contribuyendo a promover la economía circular.

Los datos obtenidos revelan contenidos interesantes en moléculas funcionales, así como actividades de interés biológico. Esperamos que estos resultados conduzcan a prometedoras aplicaciones comerciales para su utilización en fitoterapia, así como en la industria alimentaria, tanto para humanos como para animales.

Agradecimientos: Proyecto Europeo “SAFFROMFOOD-PRIMA” (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area). Financiado por la Universidad Miguel Hernández y la Universidad de Murcia. A.E.M. disfruta de un Contrato Investigador asociado a Proyecto I+D+I,modalidad Retos de Investigación, con referencia PID2020-113029RB-I00, concedido por el Ministerio de Ciencia e Innovación.

Referencias:

  1. Maestre-Hernández, A.-B. et al. (2023) Processes. 11.
  2. Wu Y. et al. (2023) J Agric Food Chem 71:19189- 19206.

Publicado en: Noticias

  • Correo electrónico
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • RSS
  • Twitter

Grupos de trabajo

Sellos de Calidad

Web Médica Acreditada. Ver más información web de interés sanitario

Socios Corporativos

  • A.Vogel – Bioforce España
  • AlchemLife Iberia
  • Anastore Bio
  • Arafarma Group
  • Arkopharma
  • Atena Productos Farmacéuticos
  • Bechinatural Nutrition
  • Biosearch Life
  • Bioserum Laboratorios
  • Bonusan
  • Cien por Cien Natural
  • Deiters
  • Eladiet
  • Euromed
  • General Dietética-Integralia
  • Grupo Tegor
  • Kern Pharma
  • Laboratorio Ecológico Sana
  • Laboratoire Optim (Bionoto)
  • Martínez Nieto (Marnys)
  • Natac
  • Natur Import
  • Naturlider
  • Neovital Health
  • Novadiet
  • Pharma Nord España
  • Pharmactive Biotech Products
  • Pharmasor
  • PiLeje
  • Pirinherbsan
  • Pranarôm España
  • Sakai
  • Salus Floradix España
  • Select Botanical
  • Sincrofarm
  • SM Import
  • Terpenic Labs
  • Tradichem
  • Tricopharming
  • Ynsadiet

Entidades con las que tiene convenio SEFIT

  • Asociación Española para el estudio de la Menopausia (AEEM)
  • Centro de Estudios sobre Fitoterapia (INFITO)
  • Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CACOF)
  • Consejo General de Colegios de Farmacéuticos de España
  • Estación Biológica Torretes, Jardín botánico
  • Sociedad Asturiana de Fitoterapia (SAF)
  • Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN)
  • Universidad CEU – Cardenal Herrera
  • Universidad CEU – San Pablo
  • Universidad de Barcelona – IL3, postgrados de Fitoterapia y plantas medicinales
  • Universidad Francisco de Vitoria

SEFIT es miembro de:

  • Consejo Iberoamericano de Fitoterapia – Conselho Íbero-americano de Fitoterapia (CIAF) Consejo / Conselho Iberoamericano de Fitoterapia
  • ESCOP European Scientific Cooperative on Phytotherapy
sefit publicaciones acceso libre

Revista de Fitoterapia

Revista de Fitoterapia

La Revista de Fitoterapia es el órgano oficial de SEFIT

Monografías de ESCOP

Monografías de ESCOP

Acceso exclusivo para los socios de SEFIT

Suscríbete al Newsletter de SEFIT

noticias de fitoterapia

He leído y acepto la Política de privacidad

Tienes la posibilidad de darte de baja de esta lista desde el enlace que figura al pie de cada correo recibido.

Responsable de la web: Dr. Bernat Vanaclocha, Médico, Colegiado 464610887 (COM Valencia). NIF: 73941536D · Gestión de contenidos: Cita Publicaciones y Documentación SL
Mapa web · Copyright © 2025 · Esta página es propiedad de la Sociedad Española de Fitoterapia SEFIT (CIF: G97248579) · Aviso Legal · diseño web denou.com

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos y publicidad de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.Continuar Más información
Política de cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
GUARDAR Y ACEPTAR