Adrián Millán-Laleona a; Sonia Núñez a; Francisco Les a,b; Francisco Javier Bielsa c; Pilar Errea b,c; Carlota Gómez-Rincón a,b; Víctor López a,b
a Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Jorge, Villanueva de Gállego (Zaragoza), España
b Instituto Agroalimentario de Aragón-IA2, CITA-Universidad de Zaragoza, 50830 Zaragoza, España
c Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Avda. Montañana 930, 50059 Zaragoza, España
amillan@usj.es
Resumen de la comunicación presentada como póster en el XII Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo, Junio 2022
La manzana es una fruta de gran interés agrícola y económico en Europa siendo además muy apreciada por su valor nutricional y por su relación con beneficios para la salud. Algunas de estas propiedades se han relacionado con la reducción del estrés oxidativo o una mayor estabilidad en los niveles de glucosa sanguíneos en pacientes diabéticos. El objetivo de este trabajo es comparar la actividad antioxidante, antiglicante, antidiabética y la cantidad de polifenoles totales de pulpa de diferentes variedades autóctonas procedentes de Aragón frente a otras comerciales.
Los frutos estudiados corresponden a 3 variedades comerciales (Pinova, Royal Gala y Verde Doncella) y 3 variedades locales procedentes de zonas de montaña de Aragón. La extracción de compuestos bioactivos se realizó empleando metanol con ultrasonidos. Para un primer cribado de polifenoles totales se empleó el método Folin; la actividad antioxidante se determinó mediante el ensayo del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazina (DPPH); las propiedades antiglicantes mediante la inhibición de la formación de productos finales de glicación avanzada (AGEs) con albúmina sérica bovina y las propiedades antidiabéticas se determinó por inhibición de alfa glucosidasa.
Los resultados muestran que las variedades locales autóctonas mostraron mejor actividad antioxidante, antiglicante y antidiabética que las comerciales, destacando MA 299 por su alto contenido en polifenoles y mayor bioactividad. Las variedades comerciales presentaron perfiles de actividad similar entre ellas a pesar de las diferencias fenotípicas. Por tanto, se concluye que las variedades autóctonas presentan en general interesantes perfiles de compuestos bioactivos y podrían recuperarse para incrementar el consumo de productos locales y de proximidad.
Agradecimientos: proyecto APPLECUT (ref. PID2019-108081RR-C21), financiado por la convocatoria 2019 del Ministerio de Ciencia e Innovación orientada a retos de la sociedad. Al Gobierno de Aragón por la financiación del grupo Phyto-Pharm (ref. B44_20D).