Galdós A, Cásedas G, Moliner C, López V, Les F.
Comunicación presentada en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT
Las plantas medicinales siempre han tenido un papel importante en el tratamiento de patologías debido a sus constituyentes. Entre estos, destacan los polifenoles, que producen numerosos efectos beneficiosos sobre la salud al ejercer una potente acción antioxidante. Por un lado, Phlomis lychnitis L. (Lamiáceas) contiene derivados del fenilpropano, los cuales están relacionados con su potencial y actividad antioxidante. Por otro lado, Helichrysum stoechas (L.) Moench (Compuestas o Asteráceas) contiene arzanol, helipirona y ácido caféico entre otros constituyentes los cuales ejercen un poder antioxidante, antimicrobiano, antiinflamatorio e inmunomodulador. (1, 2)
Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la bioactividad de los extractos metanólicos de Phlomis lychnitis (EMPL) y Helichrysum stoechas (EMHS). Para ello, se realizó la determinación total de polifenoles mediante el uso del ensayo Folin, la capacidad de captación de radicales libres DPPH y la capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC). También se estudió la actividad antiproliferativa y tóxica mediante el empleo de modelos in vitro (células HeLa) e in vivo (Artemia salina), así como la capacidad para inhibir enzimas del metabolismo de la glucosa como la DPP-IV.
Los extractos metanólicos de P. lychnitis y H. stoechas mostraron un alto contenido en polifenoles, capacidad para captar radicales libres DPPH y capacidad de absorción de radicales de oxígeno. También han demostrado una actividad antiproliferativa dosis-dependiente y capacidad para inhibir la enzima DPP-IV.
Estos estudios demuestran que los extractos metanólicos de P. lychnitis y H. stoechas pueden tener un potencial terapéutico de interés. Sin embargo, se recomienda realizar nuevos estudios que lo corroboren.
Referencias
- Pardo De Santayana M, Blanco E, Morales R. Plants known as té in Spain: An ethno-pharmaco-botanical review. J Ethnopharmacol. 2005; 98 (1–2): 1–19.
- López V, Jäger AK, Akerreta S, Cavero RY, Calvo MI. Antioxidant activity and phenylpropanoids of phlomis lychnitis L.: A traditional herbal tea. Plant Foods Hum Nutr. 2010; 65 (2): 179–85.