Giraldo-Acosta M, Maestre-Hernández AB, El Mihyaoui A, Cano A, Hernández-Ruiz J, Arnao MB
Grupo de Investigación Fitohormonas y Desarrollo Vegetal (E005-06), Departamento de Biología Vegetal, Universidad de Murcia
Comunicación presentada en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT. Murcia, 9-12 de noviembre de 2023
El azafrán es una especia de alto valor económico que se obtiene a partir de los estambres deshidratados de la flor de Crocus sativus L. El proceso de recolección de estos estambres genera una gran cantidad de bio-residuos florales (tépalos, estigmas y otras partes suponen hasta el 92% del total de la flor), que serán desechados. Las actuales políticas de “residuo cero” animan al aprovechamiento de éstos en distintos ámbitos. Los bio-residuos del azafrán pueden ser fuentes de compuestos con alta actividad antioxidante como los fenoles simples y flavonoles, conocidos por sus efectos beneficiosos para la salud en humanos y animales, al ser efectivos contra enfermedades cardiovasculares y en procesos cancerígenos (1, 2).
En este trabajo, enmarcado en el proyecto PRIMA SaffromFood para la revalorización de los bio-residuos del azafrán, se ha realizado una caracterización bioquímica de estos subproductos con el objetivo de determinar si pueden ser de utilidad en la elaboración de alimentos funcionales y fármacos naturales, como bactericidas, o en su aplicación en terapias anticancerígenas. Los bio-residuos de azafrán fueron sometidos a extracciones en fases acuosa y orgánica para recuperar todos los compuestos bioactivos presentes. Mediante técnicas de análisis de cromatografía de gases y líquida se detectaron e identificaron compuestos con actividad biológica, y se determinó por espectrofotometría su actividad antioxidante.
Los resultados indican que la fase hidrofílica es la que presenta una mayor capacidad antioxidante a pH 7,5, gracias a su contenido en fenoles y flavonoides. En base a los resultados obtenidos sugerimos que los bio-residuos de azafrán podrían ser buenos candidatos para usarse en la industria alimentaria humana y animal, y en la farmacéutica. Sin embargo, es necesario realizar más estudios para demostrar el potencial de los bio-residuos de azafrán.
Agradecimientos: Proyecto Europeo “SAFFROMFOOD-PRIMA” (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area). Financiado por la Universidad Miguel Hernández y la Universidad de Murcia. Giraldo-Acosta M. tiene un Contrato Predoctoral FPU-UM-23.
Referencias
- Maestre-Hernández, AB. et al. (2023) Processes 11:1400.
- Gresta, F. et al. (2009) Sci. Hotic. 119: 320-324.