Acero N, Muñoz Mingarro D, Ortega T, Palomino OM, Martínez Solís I, Bosch-Morell F.
Comunicación presentada en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT
Vitis vinifera L. es una especie de la familia Vitáceas cuyo fruto ha sido extensamente estudiado debido a su uso desde tiempos inmemoriales. La uva y sus semillas son, en la actualidad, fuente de productos de uso farmacológico y cosmético. Sin embargo, otras partes de la planta, como la hoja, han sido menos estudiadas, pese a haber sido utilizadas con distintos fines terapéuticos (1). En la actualidad, la Agencia Europea del Medicamento (EMA) recomienda el uso bien establecido del extracto seco de hoja de vid por vía oral, para el tratamiento de los síntomas de insuficiencias venosas crónicas. Resulta interesante profundizar en el estudio de esta droga vegetal para aprovechar las grandes cantidades de la misma que se generan como residuos tras la vendimia (2).
En el presente trabajo, se han llevado a cabo un análisis para conocer la actividad antioxidante in vitro del extracto metánolico en frío de la hoja de vid roja, mediante la captación de radicales químicos implicados en el estrés oxidativo celular. Posteriormente tras descartar la toxicidad del extracto a altas concentraciones en las líneas celulares HepG2 y RAW 264.7, se llevaron a cabo estudios de antioxidación y antiinflamación en cultivos de dichas líneas. Se evaluó su actividad sobre los niveles de especies reactivas de oxígeno intracelulares en la línea HepG2, analizando tanto su efecto directo, como el protector frente a estrés oxidativo inducido. Finalmente, se valoró el resultado del tratamiento con distintas concentraciones del extracto en la producción de óxido nítrico en la línea celular murina RAW 264.7 previamente estimulada con LPS (lipopolisacáridos de E. coli), con objeto de conocer su posible potencial antiinflamatorio. Así mismo, se analizó el perfil fitoquímico del extracto mediante UHLC-QTOF-MS, procesando los datos obtenidos en el software MassHunter Qualitative Analysis (Agilent Technologies) versión B.08.00.
Los resultados obtenidos muestran que el extracto presenta una interesante capacidad antioxidante tanto in vitro, como reduciendo de forma significativa los niveles de especies reactivas de oxígeno en las células de la línea HepG2. El extracto ofrece un potente efecto antiinflamatorio en las células RAW 264.7. En el perfil químico destaca la presencia de quercetina-3-O-glucósido, kaempferol-3-O-glucósido, rutina y ácidos clorogénicos, principalmente. Por tanto, la hoja de vid roja puede considerarse una fuente de sustancias antioxidantes y antiinflamatorias con un gran interés en la industria farmacéutica, cosmética, y alimenticia.
Agradecimientos: Agradecemos al CEMBIO su ayuda con el análisis fitoquímico.
Referencias
- Mansour, R. (2013) Iran J Pharm Res 12( 3): 349-55.
- Maia, M. et al. (2019) Food Funct 10 (7): 3822.