Moliner C, Cásedas G, Gomez-Rincón C, López V.
Comunicación presentada en el 12º Congreso de Fitoterapia de SEFIT
El creciente uso de flores comestibles se debe no solo a sus propiedades culinarias, sino también a su potencial como alimentos nutracéuticos, gracias a, entre otras cosas, su capacidad antioxidante. Acmella oleracea Murr., es una planta originaria de Brasil cuyas flores son conocidas como botón de Sechuán y son comestibles; además, han sido estudiadas por sus propiedades anestésicas (1). El objetivo de este trabajo es evaluar el potencial efecto antioxidante del extracto de botón de Sechuán.
El extracto se obtuvo mediante percolación con etanol. La actividad antioxidante se evaluó in vitro a través de la capacidad de absorción de radicales de oxígeno con el método ORAC, la inhibición del radical superóxido y el contenido de polifenoles totales (CPT) con el método Folin-Ciocalteu. Para la evaluación del potencial antioxidante in vivo, se utilizó el organismo modelo Caenorhabditis elegans. En primer lugar, se llevó a cabo un ensayo para evaluar la toxicidad aguda. Posteriormente, se realizó un estudio de respuesta al estrés oxidativo letal inducido con juglona (2) (150 μM) en C. elegans pretratados con el extracto. La línea neuronal SH-SY5Y se utilizó para evaluar el efecto citoprotector del extracto frente a un estrés inducido con H2O2. (3)
El extracto posee un bajo poder antirradicalario in vitro y un CPT de 28 ± 4 mg equivalentes de pirogalol/g de extracto. En el ensayo de toxicidad aguda en C. elegans, las dosis más altas estudiadas tuvieron un efecto negativo en la viabibilidad, con una DL50 de 510 µg/mL. Mientras que, en los ensayos de protección contra el estrés oxidativo, se observó un impacto positivo tras el tratamiento con el extracto tanto en el nematodo como en la línea celular estudiada.
Los resultados demuestran un potencial antioxidante del extracto del botón de Sechuán; sin embargo, se requieren más estudios antes de considerarlo como un alimento funcional.
Agradecimientos: Universidad San Jorge y Gobierno de Aragón (Ref. B44_20D)
Referencias
- Uthpala TGG. et al. (2021) Food Reviews International. 37(4):399-414.
- Surco-Laos F, et al. (2011) Food Funct. 2(8):445–56.
- Cásedas G et al. (2020) Antioxidants, 9,177.