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Actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de aceites esenciales empleados en patologías de dolor-inflamación

01/06/2022 By Bernat Vanaclocha

Cebollada, Pilar a; Gomes, Nelson GM b; Andrade, Paula b; Les, Francisco a,c; López, Víctor a,c
a Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Jorge, Villanueva de Gállego (Zaragoza), España. b REQUIMTE/LAQV, Laboratório de Farmacognosia, Departamento de Química, Faculdade de Farmácia, Universidade do Porto, Portugal. c Instituto Agroalimentario de Aragón-IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza), Zaragoza, Spain
cebolladamariapilar@gmail.com

Resumen de la comunicación presentada oralmente en el XII Congreso de Fitoterapia Ciudad de Oviedo, Junio 2022

Aceite esencial de copaiba (Copaifera officinalis). Foto: Itineranttrader (licencia CC)

Introducción: Los aceites esenciales son productos naturales volátiles sintetizados por plantas y extraídos mediante destilación por arrastre de vapor en la mayor parte de los casos. Tradicionalmente han sido utilizados por sus diferentes propiedades como antimicrobianos, antiparasitarios o antiinflamatorios y actualmente están despertando un gran interés en industria farmacéutica, cosmética, veterinaria y alimentaria.

Objetivo: Describir la actividad antiinflamatoria y antioxidante de cuatro aceites esenciales: copaiba (Copaifera officinalis L.), clavo (Eugenia caryophyllus (Spreng.) Bullock & S.G.Harrison), gaulteria (Gaultheria fragrantissima Wall) y siempreviva (Helichrysum italicum (Roth) G.Don).

Metodología: Los aceites fueron suministrados por Pranarôm. Con el fin de determinar la actividad antiinflamatoria se realizó la determinación de la inhibición de la enzima 5-lipoxigenasa (5-LOX) así como la determinación de la reducción de oxido nítrico en células de microglía BV2. Previamente a la obtención de resultados de oxido nítrico en los modelos celulares se realizó un ensayo de viabilidad celular (MTT, [bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolio]) mediante el cual se estableció el rango de concentraciones a testar. Para la determinación de la actividad antioxidante se estudió la actividad frente a la peroxidación lipídica así como la capacidad antirradicalar frente a DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), oxido nítrico y el radical superóxido generado mediante xantina oxidasa.

Resultados: Los aceites esenciales de clavo, gaulteria y siempreviva probaron una actividad estadísticamente significativa en al menos una de las concentraciones testadas para todos los ensayos realizados, mientras que copaiba no fue activo en la captación de radicales libres de oxido nítrico. El aceite esencial de clavo, seguido por el de gaulteria, fue a su vez el aceite esencial testado en este estudio con la CI50 más baja para los ensayos de actividad antioxidante e inhibición de la enzima 5-LOX lo que implica mayor actividad biológica. Con respecto a la disminución de los niveles de oxido nítrico en células BV2, el aceite de siempreviva produjo una mayor reducción de los niveles de oxido nítrico a la mayor concentración testada.

Conclusiones: Los resultados obtenidos son esperanzadores ya que parecen confirmar el potencial de los aceites esenciales como antiinflamatorios y antioxidantes.

Agradecimientos: A la Catédra Pranarôm y al Gobierno de Aragón (ref. B44_20D) por la financiación recibida.

Publicado en: Noticias

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