Cannabis sativa. Foto: B. Vanaclocha
Rea J, García-Jimenez MD, de la Puerta R, Fernández-Arche A. Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia; Universidad de Sevilla. Comunicación en forma de póster en el 9º Congreso de Fitoterapia de SEFIT, Menorca, 18-21 de mayo de 2017
Introducción
Los radicales libres son responsables de muchas alteraciones fisiológicas como cáncer, inflamación, enfermedades neurodegenerativas o cardiovasculares, entre otras. En la búsqueda de nuevos fitocompuestos para contrarrestar los daños ocasionados por ellos, numerosos estudios se han centrado en investigar el efecto antioxidante de metabolitos secundarios de vegetales. Las semillas de cáñamo (Cannabis sativa L.), son conocidas desde la antigüedad por utilizarse en alimentación debido a su alta proporción de ácidos grasos y proteínas de alto valor, así como también en el campo medicinal donde se le atribuyen numerosos beneficios. El objetivo de nuestro trabajo consistió en evaluar la capacidad antioxidante de diferentes extractos obtenidos de la semilla de Cáñamo.
Material y Método
A partir de semillas de Cáñamo, previamente desengrasadas con n-Hexano, se realizaron extracciones en frío con distintos disolventes (Mezclas de ETOH/H2O; Acetato de Etilo y Acetona), obteniéndose diferentes extractos (F01, F02, F03, F04, F05, FD01 y FD02). Después de llevarlos hasta sequedad, se valoró la actividad antirradicalaria de dichas fracciones mediante los ensayos de DPPH (radical 1,1 difenil-2-picrilhidrozil) y del TEAC (capacidad antioxidante equivalente de Trolox), además de determinar el contenido en fenoles totales (Método de Folin-Ciocalteu) y el contenido en flavonoides (método colorimétrico del Cl3A).
Resultados
De todas Las fracciones ensayadas, las que presentaron una actividad antioxidante más marcada, fueron las denominadas F06 y FD01, correspondientes a la extracción con ETOH/H2O (1:1) y ETOH/H2O (3:1), mostrando una excelente actividad frente al TEAC, en donde se alcanzaron unos valores de IC50 de 64.14µg/ml y 34.41µg/ml respectivamente. La actividad antirradicalaria de estas fracciones se correlaciona con su contenido total en fenoles, siendo FD01 la que contiene una mayor proporción de compuestos flavónicos (25mg de flavonoides totales expresados en mEq de quercetina).
Conclusiones
La actividad antioxidante de estos extractos se podría atribuir a la presencia de compuestos de carácter fenólico, en ambos casos y en el extracto FD06 podemos añadir que estos compuestos fenólicos son de tipo flavónico. Los resultados obtenidos en este estudio preliminar, son de gran interés para continuar investigando y profundizar en la identificación de sus componentes, así como ampliar los conocimientos sobre la semilla de Cannabis y sus beneficios sobre la salud.