Inés Reigada, Cristina Moliner, Marta Sofía Valero, Carlota Gómez, Elisa Langa
Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Jorge
La creciente popularidad de los remedios fitoterápicos hoy en día, hace necesario demostrar la base científica de las propiedades terapéuticas otorgadas a las plantas más empleadas. El consumo de antioxidantes se ha asociado con numerosos efectos positivos en el organismo. Así se ha postulado que su consumo habitual protege a nuestras células del estrés oxidativo retrasando el proceso de envejecimiento. Por este motivo, se ha producido un incremento en el consumo de plantas como el té verde (Camellia sinensis) y el guaraná (Paullinia cupana) para las que se describe un gran poder antioxidante.
El objetivo de este estudio es evaluar la capacidad de los extractos de té verde y guaraná para mejorar la respuesta al estrés oxidativo in-vivo y su efecto sobre la longevidad utilizando el organismo modelo Caenorhabditis elegans.
Para llevar a cabo este estudio, se realizó una extracción etanólica de la droga vegetal seca de ambas plantas mediante soxhlet. Se analizó la composición química de los extractos mediante cromatografía en capa fina. La actividad antioxidante fue evaluada in vitro mediante el método DPPH(2,2 difenil-1-picrilhidrazina), obteniéndose un IC50 51,17 µg/mL para el guaraná y de 4,2 µg/mL para el Té verde. Para determinar el efecto antioxidante in vivo se evaluó la respuesta al estrés oxidativo letal en C. elegans. Se expuso al nematodo a unas concentraciones de té verde de 250, 500 y 1000 µg/mL; y por otro lado de guaraná de 100, 200 y 500 µg/mL desde su estado larvario hasta la edad adulta (48 h). Una vez alcanzado este estado se les sometió a estrés oxidativo letal inducido mediante juglona evaluándose el porcentaje de supervivencia a las 24 h. El efecto sobre la longevidad fue evaluado a concentraciones, té verde comprendidas entre: 50 y 1000 µg/mL y 5 y 200 µg/mL de extracto de guaraná.
La cromatografía en capa fina desveló que el extracto de té verde era rico en compuestos fenólicos y alcaloides. El guaraná mostró una gran riqueza en bases xánticas. Los resultados mostraron un elevado descenso en la mortalidad de C.elegans en el ensayo de estrés letal tanto para extractos de té verde como de guaraná, aumentando la supervivencia en torno a un 30% y a un 7% respectivamente para el rango de concentraciones testado. En el ensayo de longevidad, mientras que el té verde no mostró resultados estadísticamente significativos, los extractos de guaraná incrementaron la vida media del nematodo en un 32,92% para una concentración de 200 µg/mL.
Los resultados sugieren que el té verde y el guaraná también son potentes antioxidantes in vivo ya que mejoran la respuesta al estrés oxidativo en C. elegans.
Comunicación presentada en el 8º Congreso de Fitoterapia de SEFIT, Zaragoza 2015